Полиэтилен 2010: VII Международная конференция.

Дата: 15 – 15 февраля 2010 г.
Место проведения: г.Москва, отель «Балчуг Кемпински Москва»
Организатор: CREON

О выставке: Тяжелый для большинства участников рынка неоднозначный 2009 год обострил старые и выявил новые для игроков проблемы. Отечественные предприятия-производители и предприятия-переработчики полиэтилена в полной мере ощутили на себе последствия не простой экономической ситуации: снижение потребительской активности, дефицит ликвидности и проблемы с кредитованием привели к резкому падению спроса на продукцию переработки полиэтилена с одновременным удешевлением ее цены, что повлекло за собой затаривание складов и снижение объемов производства.

Однако, начиная со второго квартала 2009 года, ситуация постепенно стала меняться к лучшему. Налаженный в прошлом процесс взаимодействия производителей, трейдеров и переработчиков стал возвращаться в свое русло, на рынке появились предпосылки к перелому.

Одним из вопросов, которые в настоящий момент больше остальных заботит переработчиков полиэтилена, является вопрос стоимости сырья. Наиважнейшим фактором, влияющим на жизнеспособность средних и мелких переработчиков, можно назвать предсказуемость ценовой политики отечественных производителей и трейдеров. Только при открытости и прогнозируемости планов российских продуцентов можно ожидать возвращения тенденции к росту отечественного рынка полиэтилена.

Нельзя оставить без внимания и еще один вопрос. В последние пять лет превышение спроса над производством является характерной чертой рынка полиэтилена России. При этом мощности отечественных производителей полиэтилена высокого давления загружены полностью, что нельзя сказать о ПНД, в частности на ОАО «Казаньоргсинтез» Одной из причин этому можно назвать недостаточную обеспеченность производств этаном. Одним из благоприятных шагов на пути к решению проблемы может стать достигнутая недавно договоренность о цене на этан между ОАО «Газпром» и ОАО «Казаньоргсинтез». Способно ли строительство и ввод новых мощностей получения мономера из газового сырья качественно изменить положение дел в отрасли полиэтилена, какие технологические решения присутствуют на рынке уже сейчас – вопросы, которые станут одной из граней обсуждения на предстоящем мероприятии «Полиэтилен 2010».

Помимо всего прочего, растущий спрос неуклонно приводил к росту импорта полиэтилена. По данным экспертов только резкое падение спроса в конце 2008 – начале 2009 г. помешали импорту стабильно расти. Но географическая структура импорта не остается неизменной. В последнее время замечена тенденция высокой активности со стороны Ближнего востока. Появление таких поставщиков качественного и недорогого полимера на российский рынок как Иран не могло остаться незамеченным. При этом европейские поставщики полиэтилена резко сдали свои позиции на отечественном рынке.

 

Тематика: В рамках программы мероприятия мы планируем обсудить следующие темы:

  • Насколько оправданы надежды на возвращение былых позиций рынка;
  • Насколько адекватно ценообразование на полимер в текущей ситуации;
  • Насколько сократился рынок по количеству игроков, и каково состояние работающих предприятий;
  • Стимуляция интереса инвесторов к вложению средств в отрасль;
  • Конкуренция российского и импортного сырья;
  • Технологическое обеспечение отрасли – неотъемлемая составляющая современного рынка полиэтилена.

Смотрите также по теме «Полиэтилен 2010: VII Международная конференция.»: