Сибирский рынок пластиковых окон : прогноз развития, спрос по сегментам

Сибирский рынок пластиковых окон в 2008 году продолжит замедление темпов роста. И в этом он ничем не отличается от общероссийского — во всем виноваты потребительские кредиты.

В 2007 году все эксперты отметили падение спроса на пластиковые окна. По данным исследовательского центра «О.К.Н.А. Маркетинг», темпы роста оконного рынка в 2007 году сократились в 2,5 раза и составили 19% (в 2006 году рынок увеличился примерно на 50%).

Резкий всплеск активности на рынке потребительского кредитования в 2006 году вызвал ажиотаж среди потребителей пластиковых окон. В результате увеличился спрос на ПВХ-конструкции, возник дефицит комплектующих, производственные мощности были загружены полностью. «В наших офисах продаж тогда резко выросла доля клиентов, желавших приобрести пластиковые окна в кредит», — рассказывает маркетолог компании «Новолит» (Новосибирск) Дмитрий Павлов. Рынок выжимал из производителей и продавцов больше, чем те на тот момент могли дать.

Рост доступности потребительских кредитов и продаж пластиковых окон тесно взаимосвязаны — наиболее востребованные ПВХ-конструкции находятся в ценовом сегменте «ниже среднего», а их, как правило, выбирают те слои населения, чьи доходы не позволяют рассчитаться наличными за остекление целой квартиры разом. Более состоятельные граждане ориентированы на средний и эксклюзивный ценовой сегменты и не прибегают к услугам банков. Те же, кто в 2006−м предпочел пластиковым окнам дорогую бытовую технику, в следующем году были стеснены в средствах и не осуществляли крупных покупок, рассчитываясь за кредиты. Этим и объясняется спад 2007 года.

Впрочем, агентство «О.К.Н.А. Маркетинг» приводит и другие причины — аномально теплая зима и жаркая весна 2007 года, а также переориентация потребительского спроса на другие более необходимые товары, такие, как системы кондиционирования (спрос на них в 2007 году увеличился в 2,5 раза).

Чтобы стимулировать частных потребителей, с начала 2008 года компании отказываются от части маржи и снижают цены. «Начало года показало очень хорошие результаты: мы перевыполнили план первого квартала 2008 года более чем на 20 процентов», — поясняет директор компании БФК (Новосибирск) Максим Якубенко. Тем не менее, сгладить сезонность не удалось — несмотря на то что показатели за январь–февраль 2008 года, по словам игроков, превысили все ожидания и темпы предыдущего года, «взлет в сезон» оказался слишком затяжным.

В дефиците «легких» кредитных денег есть и положительные моменты — покупатели стали более обдуманно относиться к покупкам. Если в 2006 году нарасхват были любые изделия экономкласса, то в 2007−м и 2008 году потребитель стал куда более требователен к продукту, который предлагается даже по низким ценам. «Клиенты все чаще интересуются дополнительными свойствами окон: цветом, качеством фурнитуры, наличием специальных покрытий. Покупки становятся более продуманными и осознанными», — комментирует Дмитрий Павлов.

Что покупают?

«Когда мы начинали 13 лет назад, стандартом считались окна из трехкамерного профиля шириной 58 миллиметров. Уже тогда такие оконные системы существенно превосходили советскую столярку по сохранению тепла в доме, не говоря уже об эстетике и удобстве. Но времена и требования изменились, и сейчас серьезные оконные компании в Сибири практически сняли такие профили с производства. Также они почти не используют однокамерные стеклопакеты, даже со спецстеклами», — рассказывает Максим Якубенко.

Нынешние стандарты массового сибир¬ского рынка — пятикамерный профиль шириной 70–75 мм и двухкамерный стекло¬пакет шириной 36–44 мм — тоже лишь промежуточные остановки. Однозначно будет расти процент использования в стеклопакетах так называемого ТОП-стекла со специальным теплосберегающим покрытием, дистанционных рамок из ПВХ, а также технологии заполнения межстекольного пространства инертными газами. Все это существенно повышает теплозащитные характеристики стеклопакета и окна в целом. Для этих же целей используется усилитель оконного профиля из композита взамен металлического.

«В таких городах, как Кемерово, Томск, Омск, Иркутск еще хорошо продаются стандартные пакеты. Большинство потребителей в них не удовлетворило свой первый голод, и им нужны просто пластиковые окна», — утверждает Дмитрий Павлов. На развитых рынках есть серьезные предпосылки к вытеснению «узких» систем: наиболее заметно это будет проявляться в европейской части страны, а также Новосибирске и Красноярске. Уже к 2010 году в Новосибирске ожидается спрос на окна сегмента «выше среднего» и эксклюзивные решения. Неслучайно производители стекла внедряют инновационные разработки. В последнее время активно продвигаются на рынок разнообразные спецстекла, начиная от самоочищающихся и заканчивая еще экзотическими для нас антибактериальными и светодиодными. Решается проблема обеспечения нормального воздухообмена в условиях недостаточной вентиляции в помещениях, где установлены современные окна. Производители прочих элементов окна и сопутствующей продукции также совершенствуются. Например, появляются новые защитные покрытия, расширяется список базовых потребительских опций для фурнитуры, модернизируются системы дистанционного управления конструкциями.

Сибирские окна

Два крупнейших игрока сибирского региона — БФК и «Новолит» — в 2007 году не потеряли своих позиций. Им принадлежит по 30% рынка пластиковых окон Новосибирска. БФК также занимает треть рынка Красноярска, 12% — Томска, 14% — Кузбасса, 4% — Омска, а также 9% рынка Республики Хакасия. «Новолит», кроме Новосибирска, широко представлен в Омской области — 15%, Томск и Кузбасс — неприоритетные регионы: доля компании в них составляет около 5%.

Потребность сегмента реконструкции (так называют дома, в которых старые деревянные окна меняются на пластик) в современных окнах составляет сегодня в Новосибирске примерно 2 млн кв. м. «Этот сегмент вступает в фазу стабилизации. В ближайшие два–три года темпы роста не превысят 15 процентов», — считает Максим Якубенко. Емкость сектора реконструкции вторичного жилья в 2007 году в Новосибирске составила 350–400 тыс. кв. м. окон ПВХ, а нового строительства — около 200 тыс. кв. м. С учетом коммерческого строительства в целом по городу в прошлом году было установлено порядка 1 млн кв. м окон, что эквивалентно сумме в 1,5 млрд рублей. Новосибирск занимает примерно пятую часть рынка СФО, который оценивается в 4,5–5 млн кв. м установленных окон в год.

В начале 1990−х пластиковые окна приобретали в основном корпоративные заказчики — собственники, которые хотели облагородить фасады своих зданий. Заявленный срок службы изделий составлял 25–30 лет, но поскольку качество монтажа, используемых материалов и комплектующих в то время было довольно низким, он уже истекает. Пока собственники заинтересованы в том, чтобы «отработать» пластик до конца, поэтому массовая замена пластика на пластик корпоративными заказчиками начнется только лет через десять. Сейчас лишь частные клиенты меняют пластиковые окна на более дорогие. «По нашему опыту, чаще всего заменяются новые пластиковые окна экономкласса в новостройках. Застройщики неохотно ставят широкие окна, стараются выбирать изделия попроще. Они не обеспечивают должной теплозащиты и шумоизоляции, да и качество установки редко устраивает потребителей», — говорит Дмитрий Павлов.

Разберись с друзьями

В ближайшие годы в условиях насыщения рынка вторичного жилья доля лидирующих компаний с сильным брендом увеличится, в том числе и за счет ухода с рынка мелких и части средних игроков. «Небольшие компании будут перспективны в области продаж и эксклюзивного сервиса, производство для них станет невыгодно, за исключением, быть может, узких продуктовых ниш, неинтересных крупным игрокам», — поясняет Максим Якубенко. По оценкам генерального директора ЗАО «Новолит» Станислава Барковского, в ближайший год вымирание грозит компаниям-производителям с мощностями до 5 тыс. кв. м в месяц. «К 2009 году дальнейшую борьбу за лидерство на рынке пластиковых окон продолжат производственные компании с ежемесячным объемом выпускаемой продукции не менее 7 тысяч квадратных метров в месяц», — полагает коммерческий директор компании «Город Мастеров» (Новосибирск) Анна Воронкова.

Тенденцию к консолидации эксперты объясняют сменой предпочтений покупателей. Если раньше для клиента было важно, какая компания будет устанавливать окна, то сегодня их больше интересует, какой марки эти самые окна. Заказчики готовы даже стоять в очереди и ждать, чтобы получить определенный бренд. Безымянные окна сегодня стало сложнее продавать частным покупателям, на первичном рынке жилья они тоже не нужны — крупные строительные компании уже имеют свои оконные производства — «Метаприбор», «Первый строительный фонд — ПВХ», «Строймастер». Топ-менеджерам крупных компаний регулярно приходят предложения от более мелких, которые, как правило, имеют собственные производственные площадки. Сегодня наличие оборудования не играет большой роли — крупным игрокам куда интереснее развитая дилерская сеть, поскольку прирастить производственную мощность — не проблема. «До сих пор мы осуществляли свое развитие на новых территориальных рынках за счет организации дочерних компаний и филиалов с нуля, готовые активы не приобретали, хотя такие предложения периодически поступали, но до сих пор не вписывались в нашу стратегию. В будущем вполне возможны такие сделки с участием БФК», — комментирует возможность слияний Максим Якубенко.

Как на качелях

Рынок пластиковых окон очень чувствителен к макроэкономическим и даже политическим процессам. Темпы роста будут зависеть от таких факторов, как выделение и подготовка земельных участков, подведение коммуникаций, развитие стройиндустрии, наличие рабочей силы, рост реальных доходов населения, доступность ипотечных программ.

Учитывая повышение процентных ставок по кредитам и более разборчивое отношение банков к доходам своих клиентов, есть все предпосылки к дальнейшему уменьшению динамики сегмента пластиковых окон. «Темпов прироста более 50 процентов на рынке больше не будет», — поясняет Павлов. На положительную динамику спроса на окна сыграет увеличение объемов строительства жилой и коммерческой недвижимости в сибирских регионах. Отрицательное влияние окажет мировой кризис ликвидности, замедление роста цен на недвижимость. Сами игроки ориентируются на прогноз в 15–20 процентов прироста, такой же, что и в 2007 году.

Эксперт Сибирь №22 (210)

Смотрите также по теме «Сибирский рынок пластиковых окон : прогноз развития, спрос по сегментам»:


Новости

2019-04-06

Ложементы и полимеры в упаковочной индустрии: от идеи к реализации

2019-03-27

Полимерная индустрия и интернет: проверка на прочность

2019-03-14

Мастер класс по пайке ППР труб

2019-01-12

Промагросоюз: промышленное и агротехническое оборудование с доставкой по всей России

2018-08-05

Промышленное оборудование для торцевания и резки: движение в сторону эффективности

2018-06-09

Полимеры, лазеры и микрохирургия при помощи роботов: клиники Швейцарии идут вперед

Все новости RSS / Atom