Полимерная отрасль в России и странах СНГ : Новые перспективные проекты

В настоящее время рынок пластмасс в Российской Федерации и странах СНГ развивается достаточно быстрыми темпами, став одним из наиболее динамичных секторов среди всех отраслей промышленности. Общий объем производства пластических масс и синтетических смол в России достиг в 2007 г. 4354 тыс. тонн. Темп роста производства ПМ и СС но сравнению с 2006 г. составил 15,4%, почти в 2,5 раза превысив индекс промышленного производства в целом (6.3%).

Наиболее крупнотоннажными полимерными материалами на отечественном рынке являются: полиэтилен (первое место по объему выпуска в 2007 г. в России из всех видов ПМ и СС – 1252,6 тыс. тонн), поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида (выпуск в 2007 г. - 587 тыс. тонн), полипропилен (490,5 тыс. тонн), полистирол и сополимеры стирола (280 тыс. тонн). Доля рынка пластмасс, занимаемая перечисленной «большой четверкой», в настоящее время достигла величины 60%.

В течение последних нескольких лег ситуация на рынке претерпела существенные изменения, наиболее ярко они прослеживаются на примере крупнотоннажных полиолефинов - полиэтилена и полипропилена. К основным тенденциям развития и видоизменения рынка полиолефинов можно отнести следующие:

- существенное наращение мощностей по выпуску продукции благодаря вводу нескольких новых и реконструкции ряда действующих производств в течение 2006-2007 гг.;
- резкое увеличение импорта с одновременным сокращением экспорта;
- общее увеличение объемов потребления на внутреннем рынке вследствие значительного роста перерабатывающих мощностей и расширения внутреннего спроса в целом;
- высокий уровень цен на продукцию и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на мировых рынках;
- сохранение ситуации дефицита продукции на внутреннем рынке.

В октябре 2006 г. в ОАО «Нижнекамскнефтехим» было пущено в эксплуатацию производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн/год по технологии Spheripol компании Basell. С самого начала производство заработало на полную мощность, было освоено и предложено потребителям несколько десятков марок всех типов полипропилена - гомополимеров. статистических сополимеров и блоксополимеров. В 2007 г. коэффициент использования мощности составил 86%.

В марте 2007 г. состоялся запуск производства полипропилена мощностью 120 тыс. тонн/год в ООО «Ставролен», входящем в группу «Лукойл-Нефтехим». Работы по строительству установки газофазного полипропилена по технологии Unipol PP фирмы Dow Chemical начались еще в 1986 г., но затем из-за отсутствия финансирования на длительное время они были заморожены, и возобновлены только в начале 2005 г. С марта по сентябрь 2007 т. на производстве продолжались пусконаладочные работы, и с начала осени завод начал выпускать продукцию. Всего в 2007 г. на ООО «Ставролен» было выпущено около 20 тыс. тонн гомополимерных и сополимерных марок.

В первой половине 2007 г. в ОАО «Казаньоргсинтез» была завершена крупномасштабная реконструкция производства полиэтилена низкого давления газофазным методом по лицензии фирмы Univation Technologies. В результате реконструкции двух технологических линий из трех общая мощность производства ПЭНД возросла более чем в 2,5 раза - с 200 до 510 тыс. тонн/год и значительно расширен марочный ассортимент выпускаемой продукции. В частности, начиная с июля 2007 г. Предприятие выпускает новые бимодальные марки ПЭПД (типа ПЭ100) для газовых и водопроводных труб и промышленные партии новых марок линейного полиэтилена низкой плотности. Всего в 2007 г. в ОАО «Казаньоргсинтез» было выпущено около 500 тыс. тонн полиэтилена - 200 тыс. тонн ПЭВД и 300 тыс. тонн ПЭНД.

В ООО «Томскнефтехим» в течение 2004-2006 гг. по проектам ОАО «Пластполимер» была проведена серия модернизаций и реконструкций, в результате которых мощность действующего производства ПЭВД увеличилась со 150 до 200 тыс. тонн/ год. В настоящее время проводится следующий этап реконструкции с увеличением мощности до 230 тыс. тонн/год, его завершение ожидается до конца текущего года. Таким образом, в результате указанных мероприятий за последние два года мощности производств полиэтилена в целом по России увеличились примерно на треть (до 1425 тыс. тонн/год по состоянию на 1 января 2008 г.), а мощности полипропилена - более чем вдвое (до 606 тыс. тонн/год).

Вместе с тем, несмотря на столь существенный прирост мощностей и соответствующее увеличение объемов производства, полиолефины остаются дефицитными материалами на внутреннем рынке. Потребительский спрос в последнее время растет опережающими темпами. Так, за последние три года потребление полиэтилена и полипропилена на внутреннем рынке ежегодно возрастало примерно на 20%. Очевидно, это связано как с ростом экономики в целом, так и с постоянно растущим спросом в потребляющих отраслях - в строительной индустрии, индустрии упаковки, пищевой промышленности, автомобильной промышленности, газификации и т.д.

Серьезное влияние на ситуацию на внутреннем рынке полиолефинов оказывают изменения, произошедшие в последние годы в сфере внешнеторгового оборота. С начала 90-х и до середины 2000-х годов и полиэтилен, и полипропилен являлись ярко выраженными экспортноориентированными продуктами. Однако, в 2005 г. картина кардинально переминалась - импорт впервые превысил экспорт, и в течение последних трех лет разрыв между ними все больше и больше увеличивался. По данным таможенной статистики за 2007 г., импорт полиэтилена в Россию составил 479 тыс. тонн, а экспорт - 234 тыс. тонн (превышение - более чем в 2 раза); импорт полипропилена - 116 тыс.тонн, экспорт полипропилена - 65 тыс.тонн (превышение -в 1.8 раза).

Столь значительный рост импортных поставок полиолефинов обусловлен не только расширением внутреннего рынка и ассортиментным обменом, но и снижением ценовой конкурентоспособности отечественной продукции относительно зарубежных аналогов в связи с высокими темпами удорожания энергосырьевых ресурсов, характерными для России в последнее время и, как следствие, высоким уровнем цен на полимеры отечественных производи гелей. В последние месяцы цены на полиэтилен и полипропилен российского производства даже превышают цены на аналогичную продукцию, сложившиеся на основных мировых рынках.

Исходя из анализа ситуации, сложившейся в настоящее время на рынках основных крупнотоннажных пластмасс в России и странах СНГ, можно сделать вывод, что первоочередные задачи, стоящие перед отечественной промышленностью пластмасс, следующие:

- необходимость существенного расширения сырьевой базы производств;
- переход от экстенсивных к интенсивным методам развития, строительство новых значительных мощностей - единственно возможный путь развития и поддержания рынка;
- оптимизация схемы размещения производств, приближение предприятий-производителей к предприятиям-потребителям на внутреннем рынке и перспективным экспортным коридорам.

В планах расширения сырьевой базы производств крупнотоннажных пластмасс необходимо в ближайшие годы добиться кардинального увеличения доли использования газового сырья по сравнению с нефтяным (с нынешних 10% до 25-30%). Это позволит не только увеличить глубину переработки природного газа, огромными запасами которого обладает Россия, но и существенно снизить стоимость выпускаемой полимерной продукции и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.

Очень важно в этой связи, что по прогнозам мировых энергетических компаний, в странах Ближнего Востока сокращаются запасы природного газа, и местные производители полимеров сталкиваются с проблемой нехватки этанового сырья. Это обстоятельство открывает хорошую возможность для российских производителей пластмасс выйти на мировой рынок с более дешевой продукцией и опередить иностранных конкурентов. В настоящее время в России и странах СНГ осуществляется несколько крупных инвестиционных проектов по созданию новых мощностей полиэтилена, полипропилена и других крупнотоннажных пластмасс (в докладе дается детальная характеристика этих проектов). В случае их успешной реализации в период до 2015 г. можно будет говорить о насыщении внутреннего рынка пластмассовой продукцией и постепенном уходе от импортной зависимости.

Иванов СВ., главный специалист отдела ТЭО Проектной части ОАО «Пластпалимер»
Plastinfo.ru

Смотрите также по теме «Полимерная отрасль в России и странах СНГ : Новые перспективные проекты»:


Новости

2019-04-06

Ложементы и полимеры в упаковочной индустрии: от идеи к реализации

2019-03-27

Полимерная индустрия и интернет: проверка на прочность

2019-03-14

Мастер класс по пайке ППР труб

2019-01-12

Промагросоюз: промышленное и агротехническое оборудование с доставкой по всей России

2018-08-05

Промышленное оборудование для торцевания и резки: движение в сторону эффективности

2018-06-09

Полимеры, лазеры и микрохирургия при помощи роботов: клиники Швейцарии идут вперед

Все новости RSS / Atom