Китай развивает логистику

В последние годы активно развивается китайская экономика. Выпускает эта страна буквально всё: от продуктов питания до самолётов. Соответственно очень актуальна стала и сфера логистики. Особое внимание Китай уделяет проектам по развитию транспортных путей, грузо- и пассажироперевозок; сотрудничает с ближним и дальним зарубежьем, совершенствуя систему внутренней и внешней логистики.

Одним из больших и значимых проектов является создание «Экономического пояса Шёлкового пути по суше и по морю». Он станет дополнением к другим линиям Шёлкового пути. Этот пояс охватит Китай, Японию, Корею, Северную Америку (по морю) и позволит перевозить грузы по маршруту «Китай–Россия–Европа» (по суше). Новые транспортные коридоры Шёлкового пути покроют северо-восточные провинции Китая (Хуабей, Хуанань, Хуадун, Маньчжурию), Северо-Восточную Азию, ЕС. Маршруты продуманы так, чтобы сократить сроки и стоимости доставки грузов из Китая в Россию и Европу (экономия времени составит – 25-30%, денег – 30-50%).

Китай является членом международной организации РТИ (Расширенная Туманганская Инициатива), цель которой – развитие транспорта, энергетики, туризма, экологии и т.д. в области реки Туманная. Кроме Китая в РТИ состоят Россия, Корея и Монголия, принимают участие в отдельных мероприятиях Япония, Таиланд, Австралия, США. Организация работает, в том числе, и над развитием трансграничной торговли в регионе Туманной. В рамках РТИ были открыты новые транспортные линии через Китай и Дальний Восток России (к примеру, маршруты «Акита (Япония)– порт Посьет (Россия)–Хунчунь (Китай)», «Сокчо (Корея)–порт Зарубино (Россия)–Хунчунь (Китай)»). Являясь участником организации, Китай работает над минимизацией простоев и процедур на границах, улучшением условий перевозок и снижением цен на транспортные услуги. Благодаря работе РТИ улучшились возможности доставки грузов из Кореи и Монголии.

Развивает Китай также контейнерные перевозки железными дорогами. Так, в ноябре этого года «РЖД Логистика» и «Чжэнчжоуский Международный сухой порт развития и строительства» заключили договор о создании контейнерного поезда Чжэнчжоу (КНР)–Европа.

Это только малая часть достижений Китая в логистике. Республика постоянно работает над её развитием и улучшением. Уменьшаются стоимость и продолжительность транспортировок, перевалок, внедряются новые технологии и т.д. И уже на сегодня многим странам есть чему поучиться у Китая.

Дополнительная информация по теме «Китай развивает логистику»: