Установка фанкойлов – современные технологии кондиционирования

Известные бренды климатических устройств стремятся сделать условия в любых помещениях все более подходящими для людей, находящихся там. Сегодня как альтернатива для традиционных кондиционеров довольно часто используется установка фанкойлов. Это такие вентиляторные доводчики, которые по своим функциям и внешнему виду корпуса аналогичны кондиционерам. Но они различаются тем, что вместо вредного для атмосферы Земли фреонового хладагента, который создает высокую концентрацию парниковых газов, системы кондиционирования фанкойлами используют самый безопасный теплоноситель – простую воду из системы водоснабжения. Подобная экологически безопасная и эффективная система кондиционирования может запускаться не только на получение холода, но и на нагрев, производя при наступлении холодов работу по обогреву помещений.

Еще совсем недавно подобные варианты систем охлаждения воздуха применялись в строительных конструкциях производственных цехов, вокзалов, аэропортов, торгово-развлекательных центров, т.е. имеющих внушительные размеры. В настоящее время они эффективно функционируют в современных домах и многоквартирных домах, в которых все чаще оказывается целесообразной система «чиллер-фанкойл». Это техническое решение подходит не только для больших строительных конструкций, но и для имеющих меньшие размеры домов в загородной зоне, т.к. новаторские технологии позволяют поставлять на рынок компактные охлаждающие модели с разной мощностью.

Пуско-наладочные работы, которые предполагает установка фанкойлов, представляют намного большую сложность, чем при установке кондиционеров. Такой факт можно объяснить присоединением к магистрали подачи воды, что по технологии включает в себя подводку труб, обеспечение их герметичного соединения и теплоизоляции, а также подсоединение к холодильной машине, выполняющей непосредственно охлаждение – чиллеру. Большая часть таких действий проводится на этапе постройки коробки здания, что позволяет проложить магистрали методом скрытой установки.

Процесс подключения вентиляторного доводчика предусматривает:

- обозначение и подготовку месторасположения, максимально подходящего к требованиям помещения и самому устройству;

- крепеж блока на стене, в пространстве потолка, его монтаж на полу, возле плинтуса или в вентиляционном канале (в зависимости от типа устройства);

- подсоединение к трубопроводу с привязкой к холодильной машине;

- монтаж отвода конденсата (на улицу, в емкость для сбора конденсата или канализацию);

- электроподключение и заземление;

- проверка на герметичность системы;

- пуск и настройка рабочих режимов.

Во многих новых многоквартирных домах уже заранее заложено оборудование «чиллер-фанкойл» и все коммуникации ведутся от места установки чиллера к каждой отдельной квартире. Дальнейшую разводку и подключение фанкойлов должны делать уже сами хозяева, для чего вызываются специалисты соответствующего профиля.

Характерной чертой фэнкойлов является не только доступный и экологически чистый холодоноситель, но и то обстоятельство, что устранить утечку воды можно намного проще, чем газообразного фреона, что существенно упрощает процесс и минимизирует цены на обслуживание фанкойлов. Несмотря на высокие изначальные затраты система «чиллер-фанкойл» быстро окупит себя в процессе функционирования и поэтому называется специалистами одним из экономных вариантов кондиционирования.

Дополнительная информация по теме «Установка фанкойлов – современные технологии кондиционирования»: