Страны Персидского залива увеличивают инвестиции в переработку пластмасс

Цены на полимерыПолимерная промышленность Ближнего Востока в последние годы развивается быстрыми темпами. Производственный потенциал региона по выпуску полимерной продукции постоянно растет. В ближайшие три года здесь будет введено в эксплуатацию несколько новых производств общей мощностью 15 млн. тонн.

Гораздо меньшее внимание государства Персидского залива уделяют переработке пластмасс. Впрочем, по данным исследовательской группы Applied Market Information (Великобритания), этот сегмент характеризуется значительным ростом.

В настоящее время на Ближнем Востоке (страны: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) перерабатывается 2-2,5 млн. тонн полимеров. Развитие сектора осуществляется за счет местного спроса, который в свою очередь обеспечивается политикой импортозамещения. Другой очевидной причиной для роста объемов переработки пластмасс в государствах Персидского залива является легкий и относительно дешевый доступ к сырью.

В Саудовской Аравии в настоящее время наметилась тенденция расширения перерабатывающего сектора. Аравийские СМИ предполагают, что нефтехимические компании страны рассматривают возможность предоставления местным переработчикам скидки на полимеры. Такой стимул может существенно ускорить расширение сектора. Другим шагом, направленным на улучшение ситуации, может стать намерение правительства убедить международные компании с высоким уровнем потребления пластмасс, таких как Toyota или Unilever, наладить производство в Саудовской Аравии.

Государств Персидского залива вкладывают огромные денежные средства в переработку пластмасс, начиная с 2003 года. В результате регион располагает современными производствами. Саудовская Аравия не единственная страна, активно способствующая развитию на своей территории перерабатывающих производств. Другие страны также вводят различные экономические стимулы для привлечения инвестиций. Большинство национальных проектов в области инфраструктуры направлены на рост потребления строительных материалов, таких как трубы, профили, кабели, изоляционные материалы и листы.

В настоящее время крупнейшим сектором в полимерной промышленности ближневосточного региона - около 53% - является упаковка. Спрос в этом сегменте рынка увеличивается из-за растущей розничной торговли, регионального роста численности населения и роста доходов на душу населения. К крупнейшим производителям упаковочных материалов можно отнести Napco, Taghleef, Intergulf и Gulf Packaging Systems.

Другим крупным сегментом перерабатывающего рынка, доля которого 25%, являются строительные материалы. Особенно в больших масштабах производятся трубы и кабели. Регион имеет трех главных производителей кабеля: Saudi Cable, Jeddah Cable Company и Riyadh Cable. В сегменте полимерных труб работает гораздо большее число компаний (около 80). Крупнейшими производителями здесь можно назвать компании Harwal, Al Watania, Neproplast, Amiantit и Al Tayer.

Переработчики шести государств Персидского залива в основном работают с полиэтиленом, полипропиленом, ПВХ, полистиролом и ПЭТ. В целом, объем переработки пластмасс составляет около 2-2,5 млн. тонн в год. Третья часть от общего числа перерабатываемых полимеров приходится на полиэтилен, после которого идут полипропилен и ПВХ. На общее потребление этих трех термопластов приходятся более трех четвертей всего объема полимеров. Доля инженерных пластиков в общем объеме потребления невелика – 2-3%. Однако сегмент показывает высокие темпы роста.

Несмотря на то, что глобальный экономический кризис в настоящее время тормозит развитие перерабатывающей промышленности, страны Персидского залива стремятся инвестировать в этот сегмент.

Большинство переработчиков пластмасс ближневосточного региона, по данным AMI, работает в Саудовской Аравии. В Объединенных Арабских Эмиратах действует 25-30% таких фирм. В большинстве случаев производственные объекты находятся вблизи густо населенных городах.

Важную роль при развитии полимерной индустрии играют субсидированные правительством промышленные парки и полимерные кластеры. В середине 2008 года в ОАЭ стартовал проект «Abu Dhabi Polymers Park». Здесь к 2012 году, на площади 4,5 км кв. разместятся около 50 предприятий по обработке пластмасс.

Приблизительно 35 % компаний, занятых в секторе переработки пластмасс, имеют экструзионные производства (примерно одна треть из них экструзия труб). Следом идет литьевое производство, на которое приходится 25-30%, и выдувное формование с 20%.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-09-22

Все новости

Смотрите также по теме «Страны Персидского залива увеличивают инвестиции в переработку пластмасс »: