BASF вводит в эксплуатацию установку по производству сырья для полиамида

BASF вводит в эксплуатацию новую установку 30 ноября по завершении двухлетнего этапа строительства, на производственном комплексе BASF в Людвигсхафене вводится в эксплуатацию новая промышленная установка, которая будет выпускать два наименования полупродуктов – циклопентанон (CPon) и циклододеканон (CDon). На торжественной церемонии пуска присутствовал г-н Курт Бек, председатель Правительства Федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия).

Объем корпоративных инвестиций по данному проекту превысил 100 миллионов евро. Пуск новой установки, ежегодная суммарная производственная мощность которой составит около 30.000 метрических тонн, позволяет создать 48 дополнительных рабочих мест на комплексе BASF в Людвигсхафене.

Особенность новой установки состоит в том, что здесь – впервые в промышленных масштабах – в качестве сырьевого материала будет использоваться закись азота. Это химическое соединение, относящееся к группе «парниковых» газов, является побочным продуктом других производственных процессов. Новая технология была адаптирована в соответствии с потребностями промышленного комплекса BASF . Так, наряду с закисью азота, в качестве ингредиентов будут применяться и другие материалы, входящие в технологические цепочки. Как следствие, производство полупродуктов станет более экономичным и рациональным, при одновременном уменьшении воздействия на окружающую сред

«Новые наименования полупродуктов, циклододеканон и циклопентанон, наилучшим образом дополнят ассортимент продукции, выпускаемой нашим подразделением. Ключевым фактором успеха в данном случае является наш инновационный подход, в сочетании с комплексной организацией производства. Речь идёт не только о сырьевых материалах, но и об обширном "ноу-хау", которое охватывает исследования и технологические процессы, а также проектирование оборудования и его эксплуатацию», - отметила д-р Беате Эле, возглавляющая подразделение BASF Intermediates.

От появления первоначальной идеи до пуска установки прошло всего пять с половиной лет. Такие высокие темпы являются примечательными – особенно с учетом того, что здесь будет использоваться новая трехстадийная производственная технология, которая ранее никогда не применялась в промышленных масштабах.

Циклододеканон является основным сырьём для синтеза лауролактама - промежуточного продукта в процессе производства высококачественного пластика марки «полиамид-12». Последний, в свою очередь, широко востребован изготовителями тех автомобильных и инженерных компонентов, в отношении которых предъявляется требование постоянства размеров. Кроме того, CDon применяется производителями мускусных ароматических веществ и УФ-стабилизаторов.

Что касается циклопентанона, то он является одним из ингредиентов при синтезе средств защиты растений, активных ингредиентов лекарственных средств и ароматических композиций, а также используется в качестве растворителя при производстве кристаллических пластин.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-12-02

Все новости

Смотрите также по теме «BASF вводит в эксплуатацию установку по производству сырья для полиамида »: