Азия и Ближний Восток будут производить более 80% всего полиэтилена

В Европе и Северной Америке не планируются увеличивать мощности по выпуску полиэтилена (ПЭ) в ближайшие пять лет. В тоже время огромный спрос на ПЭ в Китае и Ближнем Востоке означает, что к 2015 году на Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток будет приходиться более 80% от запланированных производственных мощностей по выпуску полиэтилена, говорится в опубликованном докладе Global Markets Direct.

В 2008 году на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 43% мирового производства и 44% мирового спроса на ПЭ. В этом регионе за период 2008-2015 годов мощности по выпуску ПЭ будут увеличены на 12 млн т, из которых 8 млн т, будут введены в Китае и Индии.

Ближний Восток также наращивает потенциал выпуска полиэтилена, где до 2015 года планируется ввести дополнительные мощности на 11,5 млн. тонн. Иран и Саудовская Аравия являются здесь основными производителями ПЭ. Саудовская Аравия планирует к 2015 году добавить более 4 млн т, а Иран рассчитывает увеличить выпуск ПЭ на 5 млн т. Катар планирует добавить 2 млн т новых мощностей.

В тоже время в Европе, где спрос на ПЭ не имеет большого роста, существуют значительные избыточные мощности. Здесь планируется ввести всего несколько новых производств по выпуску ПЭ в таких странах-производителях, как Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды.

Единственным исключением в европейском регионе является Россия, где к 2015 году будут введены дополнительные мощности по выпуску 1 млн тонн. "Россия является одним из крупнейших экспортеров сырой нефти и природного газа в мире", говорится в докладе. "Кроме того, высокие цены на сырую нефть за последние пять лет привели к стремительному росту российской экономики и росту спроса на полиэтилен в стране. Изобилие сырой нефти и природного газа говорят о потенциале экономики".

В 2008 году на США и Северную Америку приходилось более 83% установленных мощностей полиэтилена. В исследовании говорится, что до 2015 года США сократят выпуск ПЭ на 0,5 млн т в результате стагнации спроса и сокращения экспорта. В Канаде за этот период может добавиться еще 1,5 млн. тонн выпуска ПЭ.

В Южной и Центральной Америке ввод дополнительных мощностей по выпуску ПЭ будет зависеть от Бразилии и Венесуэлы. Бразилия является крупнейшим производителем ПЭ в регионе. На нее в 2008 году приходилось 52% спроса и 69% всех мощностей. Бразилия, наряду с Венесуэлой, Мексикой и Аргентиной, показывает наибольший потенциал роста.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-02-09

Все новости

Смотрите также по теме «Азия и Ближний Восток будут производить более 80% всего полиэтилена »: