Пеноплекс будет производить пенополистирол с наномодифицированным наполнителем

ПеноплексНаучно-технический совет РОСНАНО принял решение рекомендовать проект «Создание промышленного производства вспенивающегося полистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя для улучшения теплоизолирующих свойств пенополистирола» к финансированию за счет средств ГК «Роснанотех».

В результате осуществления проекта предполагается строительство современного завода по выпуску гранул вспенивающегося пенополистирола, содержащих наномодифицированный минеральный наполнитель. Проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн продукции в год.

Качество проработки проекта не вызвало сомнений у экспертов Госкорпорации РОСНАНО, т.к. Холдинг ПЕНОПЛЭКС занимается производством полистирола с 2003 года и обладает всей необходимой инфраструктурой для организации инновационного производства на территории своей площадки в г. Кириши, Ленинградской области.

Специалисты Холдинга ПЕНОПЛЭКС разработали технологию получения вспенивающегося полистирола с добавлением наноструктурированного графита. Отработка технологии осуществлялась специалистами Холдинга ПЕНОПЛЭКС на собственной опытно-экспериментальной установке мощностью 2 тысячи тонн в год.

Основным сырьем, используемым в производстве вспенивающегося полистирола, будет являться стирол, поставляемый отечественными производителями.

Реализация данного проекта имеет большое значение для экономики страны. Российский рынок вспенивающегося пенополистирола в 2008 году составил 160 тысяч тонн и только 15% его потребностей было удовлетворено за счет внутреннего производства.

Доминирование в данном сегменте рынка иностранных производителей объясняется отставанием производственной базы отечественных предприятий в технологическом развитии. Новая технология получения вспенивающегося полистирола, предложенная Холдингом ПЕНОПЛЭКС позволит получать в России продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке как по качеству, так и по цене.

Около 75% вспенивающегося полистирола применяется в строительной отрасли для утепления зданий. Добавление в структуру вспенивающегося полистирола наноразмерного модифицированного графита, позволяет улучшить его теплоизолирующие свойства примерно на 20%. Это особенно актуально в свете принятия Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Суммарный экономический эффект от использования в строительном комплексе наномодифицированного вспенивающегося полистирола может составить до 12% по сравнению с использованием обычного пенопласта.

В целом, реализация данного проекта обеспечит повышение конкурентоспособности российской химической продукции на мировом рынке, позволит загрузить простаивающие мощности производителей стирола в нашей стране, снизит зависимость отечественной строительной отрасли от импорта вспенивающегося полистирола на 50 тысяч тонн в год и, не исключено, что наличие внутреннего производства наноструктурированного вспенивающегося полистирола приведет к развитию новых производств с его использованием.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-02-04

Все новости

Смотрите также по теме «Пеноплекс будет производить пенополистирол с наномодифицированным наполнителем »: