Полиэтилентерефталат подорожал в Европе на 25 евро

Полиэтилентерефталат ПЭТКак и ожидалось, в новом году рост цен на параксилол (+60 евро за т) и МЭГ в Европе продолжился. На фоне этого полиэтилентерефталат (ПЭТ) в первый месяц 2010 года также подорожал. В среднем на европейском рынке цены на ПЭТ поднялись на 25 евро за тонну. Однако были отмечены случаи продажи полимера по ценам выше декабрьских на 60 евро.

Весь январь ПЭТ поставлялся на рынок в сбалансированном со спросом объеме. Существенные сокращения мощностей европейскими производителями, а также небольшой приток азиатского импорта сыграли здесь существенную роль. Согласно оценкам экспертов, объем сокращенных мощностей, которые были выведены с рынка временно или постоянно, достигает 700 тыс т в год.

В последние месяцы прошлого года потребление полиэтилентерефталата было очень низким. На этом фоне даже не высокий спрос, который держался в январе, игроки рынка называют нормальным. Некоторые продавцы даже говорят, что спрос был на удивление хорошим. Впрочем, пока нет никаких оснований для того, чтобы производитель смогли увеличить операционные нормы.

Мировые рынки: цены на полимер в США начиная со второй половины декабря выросли примерно на 25 евро за тонну. В Азии ПЭТ также подорожал. Здесь средний рост составил 40 евро за т.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России» . Подписка доступна с любого месяца.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-02-03

Все новости

Смотрите также по теме «Полиэтилентерефталат подорожал в Европе на 25 евро »: