Производство геосинтетических материалов появится в Тульской области

Нефтехимический холдинг СИБУР и Закрытый паевой фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации» под управлением УК «Лидер» создали совместное предприятие ООО «Пластик-Геосинтетика» для развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству современных геосинтетических материалов.

«Партнерство СИБУРа с «Лидером» направлено на эффективное использование углеводородного сырья, оптимальное сочетание крупнотоннажного производства полимерного сырья и выпуска на его основе технологичной продукции, - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. - В рамках проекта будут производиться современные инновационные материалы, которые существенно увеличивают долговечность дорог и строительных конструкций».

«Основным инвестиционным приоритетом для нашего венчурного фонда являются промышленные инновации, оптимальным вариантом осуществления которых представляется реализация совместных проектов с лидерами российского бизнеса. В проекте СИБУРа мы увидели и возможность участвовать во внедрении промышленных инноваций, которые должны обеспечить качественный скачок в эффективности осуществляемых в стране инфраструктурных проектов, и эффективную команду менеджеров, опирающуюся на ресурсы огромной промышленной компании, и, разумеется, весьма эффективный бизнес», - добавил Руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Сергей Кербер.

Доля СИБУРа (напрямую и через дочернее общество ОАО «Пластик») в уставном капитале нового предприятия в настоящее время составляет 66,67%, доля «Лидер-инновации» - 33,33%. Генеральным директором ООО «Пластик-Геосинтетика» назначен Вячеслав Городилов.

На первом этапе совместное предприятие сосредоточится на реализации уже начатых проектов по созданию на промышленной площадке ОАО «Пластик» новых производств: плоской георешетки и нетканых геоматериалов. Общая проектная мощность производства совместного предприятия к концу 2010 года достигнет 3 тыс. тонн георешетки и около 10 тыс. тонн нетканого полотна в год.

На следующем этапе на основе производимой продукции планируется выпуск сложных композиционных геоматериалов, применяемых для гидроизоляции, защиты склонов от эрозии, армирования оснований дорожных покрытий.

Научно-технические подразделения «Пластик-Геосинтетики» с участием отраслевых НИИ и научного центра СИБУРа «НИОСТ» займутся разработкой не имеющих аналогов в России инновационных продуктов высокой прочности и стойкости к внешним воздействиям. Кроме того, деятельность совместного предприятия будет стимулировать развитие нефтехимической промышленности, формируя спрос на полимерное сырье с заданными характеристиками.

УК «Лидер» - крупнейшая в России по сумме активов в управлении и одна из самых высоконадежных компаний на рынке доверительного управления. Объем активов, находящихся под управлением компании, составляет - 314,69 млрд. рублей (по данным на 31.12.2009г.) Основные направления деятельности УК «Лидер»: доверительное управление пенсионными резервами НПФ, управление средствами страховых компаний, средствами пенсионных накоплений граждан, активами ОПИФ и ЗПИФов, средствами фондов федерального значения.

СИБУР - лидер российской нефтехимии, выпускающий более 100 наименований продукции. Производственная цепочка компании охватывает газопереработку, производство мономеров, каучуков, пластиков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс. Холдинг объединяет 34 российских предприятия, в которых работает несколько десятков тысяч сотрудников. Управление построено по продуктово-дивизиональному принципу.

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов, обустройстве нефтегазовых месторождений. Перспективным направлением является использование георешеток в горнодобывающей отрасли, в частности в угольных шахтах.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-02-19

Все новости

Дополнительная информация по теме « Производство геосинтетических материалов появится в Тульской области»: