Переработчики пластмасс просят ФАС применить закон к производителям полиэтилена

В Федеральную Антимонопольную Службу Российской Федерации (ФАС) и Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации (ТПП РФ) обратились руководители двадцати компаний, производящих в Санкт-Петербурге полиэтиленовые изделия. Компании просят дать разъяснение по вопросу применения антимонопольного законодательства на сырьевом рынке полиэтилена.

По данным Plastinfo.ru только за февраль стоимость полиэтилена высокого давления (ПВД) выросла в среднем на 5,5 руб/кг, что равно 11,55%, а по сравнению с прошлогодним значением цена выше на 65%! Зиму производители ПВД пленки простаивали из-за переключения спроса на импортную продукцию, которая оказалась дешевле, так как производство ПВД пленки в России при такой рыночной конъюнктуре оказалось нерентабельно.

В Обращении к ФАС написано, что в соответствии со ст. 23 часть 2 пункт 5 Федерального закона № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» просим Вас дать разъяснение по вопросу применения Вами антимонопольного законодательства на сырьевом рынке полиэтилена, являющегося продуктом переработки нефти и газа. В Российской Федерации, как известно, существует всего семь производителей данной продукции, причем два из них производят только полиэтилен низкого давления (ПНД), остальные пять производят различные марки полиэтилена высокого давления (ПВД). Например, ПВД марки 153 в различной модификации производят серийно только два производителя. Не имея сопоставимого рынка сбыта своей продукции, они, по сути, являются доминирующими хозяйственными субъектами (ст. 5 часть 3 пункт 1 закон № 135-ФЗ)

Реестром ФАС хозяйственных субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более, чем 35 процентов, один из производителей - ОАО «Казаньоргсинтез» - определен как доминирующий хозяйственный субъект, имеющий долю на рынке более 50% (ст. 5 часть 1 пункт 1). В настоящее время имеются все признаки монопольно высокой цены товара (ст. 6 часть 1) - полиэтилена высокого давления.

Для сравнения: в декабре 2008 года цена на производимый этими субъектами товар была в три раза ниже, чем в настоящий момент. Только за три дня февраля 2010 года (1,2,3 число) цена на ПВД марки 158 поднялась на 21% и продолжает подниматься на 2-3% в неделю. Цена на этот продукт не связана с повышением цены на нефть, затратами на переработку нефти, повышением курса доллара или евро, чем нас обычно пугают в средствах массовой информации.

Это связано с созданным дефицитом данного продукта на внутреннем рынке России, так как большие объемы полиэтилена были проданы в Китай. Мы считаем, что имеет место нарушение статьи 10 часть 1 пункт 1,2,4,5,10 «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением», а также имеют место согласованные действия хозяйствующих субъектов (ст. 8 часть 1), и как следствие монопольно высокие цены.

Мы также вынуждены повышать цены на нашу продукцию, но не на 21%, что естественно уменьшает наши и без того небольшие прибыли. Думать о развитии производства, о выпуске новых видов продукции, требующих перевооружения производства, уже не приходится. Лишь бы выжить.

В итоге все это сказывается на конечном потребителе. Эта политика приводит к банкротству некоторых предприятий нашей отрасли, приводит к потере рабочих мест, увеличивает безработицу и инфляцию, в конечном счете, разрушает экономику страны. Став сырьевым придатком других стран, мы получаем ту же упаковочную продукцию, но дешевле, из Китая, Турции и т.п. Монопольно высокие цены на сырье не позволяют нам конкурировать на рынке с китайским товаром, сделанным из нашего сырья.

Просим принять во внимание позицию отечественных переработчиков полиэтилена для исправления ситуации, приведшей к перекосу в развитии российской промышленности.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-03-24

Все новости

Смотрите также по теме «Переработчики пластмасс просят ФАС применить закон к производителям полиэтилена»: