Sinopec Engineering и правительство Казахстана подписали контракт на строительство комплекса по производству полипропилена

Компания Sinopec Engineering, "дочка" одной из крупнейших в Китае нефтяных компаний Sinopec Corp., построит часть крупнейшего газохимического комплекса в Казахстане, контракт оценивается в 1,26 млрд долл. Как передает Reuters со ссылкой на вице-министра нефти и газа Казахстана Асета Магауова, на минувшей неделе между правительством Казахстана и Sinopec Engineering был подписан контракт на строительство комплекса по производству полипропилена на указанную сумму. "Проект газохимического комплекса огромный, на 6,3 млрд долл., и правительство решило разделить его на два. По полипропилену у нас с китайскими партнерами 19 марта был подписан контракт", - заявил А.Магауов.

Он отметил, что весь проект по производству полипропилена оценивается в 1,7 млрд долл., при этом инвестором выступает китайский Exim Bank, а подрядчиком - Sinopec Engineering. Sinopec Engineering также взяла на себя обязанности экспортировать готовую продукцию.

Казахстан начал строительство нефтехимического комплекса по производству этилена, пропилена и бензола в 2009г. недалеко от города Атырау на западе страны. На сегодняшний день акционерами консорциума, создающего нефтехимический комплекс, в равных долях являются небольшая казахстанская промышленная группа SAT & Company и дочерняя структура госкомпании "КазМунайГаз" - "Разведка Добыча КазМунайГаз". Ранее опцион в 35% на право вхождения в проект имела европейская компания LyondellBasell. Предполагалось, что нового партнера "КазМунайГаза" в данном проекте должен определить тендер.

В 2008г. арабская International Petroleum Investment Company (IPIC) заявила о желании участвовать в проекте. Казахстан передал на рассмотрение арабской стороне технико- экономическое обоснование проекта строительства комплекса. О результатах переговоров ничего не сообщалось.

Согласно ТЭО, срок реализации первой очереди проекта составит три года. Завершение строительство всего комплекса намечено на 2013г., срок окупаемости - 12-15 лет. Предполагается, что реализация данного проекта позволит Казахстану обеспечить выпуск базовых продуктов современной нефтехимии (этилена, пропилена, бензола) в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие существующих заводов, и экспортные потребности.

Источник: РБК

Опубликовано: 2010-03-26

Все новости

Смотрите также по теме « Sinopec Engineering и правительство Казахстана подписали контракт на строительство комплекса по производству полипропилена»: