«Газпром» построит полиэтиленовый комплекс в Астраханской области

«Газпром» откроет в Астраханской области новые производства, об этом в Москве договорились губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба администрации Губернатора Астраханской области. Итогом переговоров стали очень важные для региона решения о дальнейшем развитии газового комплекса по глубокой переработке сырья и строительстве завода по выпуску полиэтилена и газотурбинной теплоэлектроцентрали мощностью 230 мегаватт.

В газе астраханского месторождения содержится четыре процента этана. Это сырье для производства этилена, который, в свою очередь, является сырьем для производства полиэтилена, широко используемого в народном хозяйстве в виде большой номенклатуры различных изделий. «Сегодня этан мы полностью сжигаем, а с пуском нового объекта будем иметь изделия из пластмассы, очень нужные нам всем, - пояснил министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Юрий Махошвили. – Кроме того, будет завершена реконструкция существующих мощностей газоперерабатывающего завода, что позволит выпускать бензин и дизельное топливо категорий «Евро-3», «Евро-4» и даже «Евро-5». Что касается количества рабочих мест на новых объектах, предполагается, что на заводе полиэтилена их будет не мене двух тысяч, на электростанции – не менее тысячи.

Как и на всех предыдущих встречах, Александр Жилкин и Алексей Миллер обсуждали продолжение программы газификации региона и планы по развитию этого направления деятельности. Алексей Миллер подтвердил планы о строительстве полиэтиленового комплекса и теплоэлектроцентрали, а также других важных для региона объектов. Как сказано в пресс-релизе компании по итогам переговоров, «в 2010 году «Газпром» направил на газификацию Астраханской области 200 миллионов рублей. На эти средства будет завершено строительство межпоселкового газопровода и начато сооружение нового. Средний уровень газификации области природным газом к 2010 году достиг 74%, в том числе в городах — 84,1%, на селе — 7,9%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 63,2%, 67,5% и 45,5%».

Астраханский газовый комплекс (АГК) является одним из крупнейших в России. Ключевые объекты АГК — Астраханское газоконденсатное месторождение и газоперерабатывающий завод. Мощности комплекса позволяют ежегодно добывать и перерабатывать до 12 млрд куб. м газа и до 7,3 млн т жидких углеводородов. АГК производит широкий ассортимент продукции, среди которой сухой товарный газ, стабильный газовый конденсат, сера, бензин, дизельное топливо, мазут, сжиженный газ и широкая фракция легких углеводородов.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-04-02

Все новости

Смотрите также по теме ««Газпром» построит полиэтиленовый комплекс в Астраханской области»: