BASF увеличил объем продаж на 26%

Итоги первого квартала 2010 года свидетельствуют об успешном развитии бизнеса концерна BASF. На фоне общего оздоровления экономики, а также благодаря тенденции к пополнению заказчиками своих товарных запасов было отмечено значительное увеличение спроса практически по всем подразделениям. При этом отдельные наименования химической продукции оказались в дефиците. Такие изменения рыночной ситуации обусловили увеличение объемов продаж на 26% - до 15,5 млрд. евро.

Величина прибыли от основной деятельности EBIT (до учета специальных статей) составила 1,95 млрд. евро (+98%); этот прирост был связан, главным образом, с более высокой загрузкой производственных мощностей. Почти все подразделения BASF продемонстрировали увеличение доходности, чему способствовали сокращение затрат и повышение эффективности, а также синергетическая выгода от интеграции бизнеса Ciba . Показатели продаж и прибылей выросли по сравнению с четвертым кварталом 2009 года.

Постепенное улучшение конъюнктуры в сегменте пластмасс наблюдается ещё с начала 2009 года. Здесь зафиксировано увеличение объемов реализации продукции, которое обусловило значительный прирост продаж по сравнению с показателями годичной давности. Оживление спроса привело к получению дополнительных поступлений. Вместе с тем, в подразделении специальных полимеров имело место удорожание сырьевых материалов, связанное, в частности, с ограниченностью их предложения; в значительной степени эти увеличенные затраты удалось «переложить» на рынок.

«Таким образом, мы почти вышли на уровень наших очень хороших квартальных результатов, отмечавшихся в докризисный период. Наши производственные подразделения (особенно сегменты химикатов, пластмасс, специальных продуктов и функциональных решений) добились заметного роста. Это произошло благодаря возобновлению спроса во многих отраслях – в частности, в автомобилестроении, электротехнике и электронной промышленности. Что касается географии, то мы наблюдаем высокий уровень спроса в странах Азии и Южной Америки. Далее следует Северная Америка, где процесс восстановления идёт медленно, а Европа замыкает этот список», - отметил председатель Совета директоров BASF SE д-р Юрген Хамбрехт, представляя итоги 2009 г. и 1 квартала 2010 г. на ежегодном собрании акционеров в г. Мангейме (Германия).

Прогноз на 2010 год остаётся позитивным: - существенное увеличение прибыли EBIT (до учета специальных статей)
- прогнозируется получение процентов на капитал
- возможно негативное воздействие от временного прекращения работы установок во 2 квартале
- восстановление в течение года будет медленным (с учетом «базисного» эффекта).

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-04-30

Все новости

Дополнительная информация по теме «BASF увеличил объем продаж на 26%»: