Цены на полимеры за апрель : ПЭВД перестал расти, а ПП продолжает беспокоить

Апрель, как и март, ничего хорошего переработчикам полипропилена не принес. Несмотря на снижение спроса, стоимость ПП продолжает расти главным образом вследствие ограниченных объемов производства. Полипропилен «Московского НПЗ» и «Томскнефтехим» заводов предлагает только «Сибур Холдинг». «Ставролен» отгружал в апреле полимер на экспорт. «Нижнекамскнефтехим» наработал аналог 30-й марки 1500J в незначительном количестве. Не импортировался производимый «Лисичанскнефтеоргсинтез» полипропилен марки Липол. Редкие трейдеры решались закупать ПП «Уфаоргсинтез». После нескольких месяцев бурного роста на рынке ПЭВД наблюдается относительная стабильность. Наступление сезона не привело к бурному спросу со стороны переработчиков. Дополнительно к этому появились свободные объемы ПЭ из-за сокращения экспорта, что останавливает движение цен вверх.

ПЭВД

Общий индекс стоимости ПЭВД за апрель уменьшился только на 0,42%. Фактически заявленные заводами в марте отпускные цены остались в апреле на прежнем уровне. Полиэтилен «Казаньоргсинтез» стал самим дорогим на рынке. «НефтеХимСэвилен» стоимость 158 и 153 марок не изменил. «СИБУР Холдинг» также оставил на прежнем уровне стоимость ПЭВД 15803020 и 15303003 марок. Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» освоил выпуск восьми марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) для производства жесткой рукавной пленки и стретч-пленки: 4122N, 5120N, 5118N, 5120P, 5118Q, 5118Р, 5122P, 5122N, но в апреле нарабатывал только целевую марку ЛПЭНП 5118Q. В мае завод планирует наработку некоторых марок ПЭНД. ЛПЭВД «Шуртанского ГХК» к концу апреля есть у немногих дилеров, в тоже время цены на ПЭ этого завода снизились.

ПЭНД

Стоимость ПЭНД за апрель увеличилась на 1,16%. Пленочные и выдувные марки подорожали в среднем на 1,0 руб/кг, трубные на 0,5 руб/кг. Стоимость литьевых марок осталась прежней. Значительнее всех на 5,7% подорожала выдувная марка «Казаньоргсинтез» ПЭ2НТ76-17. Продукция «Шуртанского ГХК» в апреле продавалась по более низкой цене, чем в марте. «Нижнекаскнефтехим» в апреле нарабатывал только одну марку ЛПЭНП, шесть марок ПЭНД, две выдувных, одну пленочную, одну трубную и две новых ПЭСП для ротационного формования. В марте «Салаватнефтеоргсинтез» ввел новые мощности по выпуску суспензионного ПЭНД и первые предложения уже появились на рынке.

ПП

Цены на полипропилен за апрель поднялись на 7,2%. Из трубных марок приобрести можно только ПП томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» последний раз нарабатывал Бален 02003 в декабре. Трубный Липол уже третий месяц не импортируется в страну. Томская трубная марка в хроническом дефиците, а «НКНХ» сократил ассортимент ПП для труб, убрав из производственного цикла аналогичную марку 4132В. В этой ситуации производителям труб остается перейти на дорогие, но более качественные зарубежных аналоги. Весной-летом поочередно станут на плановый ремонт все производители ПП: «МНПЗ», «Уфаоргсинтез», «Томскнефтехим», «Нижнекамскнефтехим», «Ставролен», «Лисичанскнефтеоргсинтез». В конце апреля более-менее был доступен только полипропилен «Уфаоргсинтез» и некоторые марки ПП «Нижнекамскнефтехим».

ПС

Цены на полистирол (ПС) за апрель повысились в среднем на 1,52%. В апреле «Стайровит» увеличил стоимость ПС общего назначения марок 104D, 102D и 110В. «Нижнекамскнефтехим» оставил стоимость ПС общего назначения и УПС на прежнем значении. ПС общего назначения НКНХ остается более дешевым по сравнению с марками других производителей. «Омск-Полимер» не осуществлял продажу полистирола в апреле даже омским переработчикам.

ПВХ

Стоимость отечественного ПВХ-С за апрель выросла в среднем на 1,17%. Средняя стоимость импортного ПВХ-С находится на одном уровне с российским. Стоимость ПВХ-С «Саянскхимпласт» за месяц осталась на том же уровне. Средняя стоимость смолы «Каустик» и «Пласткард» … руб/кг. Дилеры китайской, корейской и американской ПВХ-С продают ее по … руб/кг, где самая привлекательная цена … руб/кг у китайского полимера в Стерлитамаке. Качество новой для рынка марки смолы, аналога 5-й марки, производимой компанией ShinTech было одобрено переработчиками. «Саянскхимпласт» планировал стать на плановый ремонт во второй половине мая, но представители завода не исключают, что в мае этого не произойдет. По информации полученной Plastinfo.ru, cлухи про остановку «Каустика» (Стерлитамак) на ремонт в мае не подтвердились.

ПЭТ

Стоимость российского бутылочного ПЭТФ за апрель выросла в среднем на 1,0 руб/кг. Рост составил от 2,43 до 3,85 % в зависимости от производителя. Импортный бутылочный ПЭТФ есть в наличии только у дилеров SK Chemicals Corp.

Можно смотреть динамику стоимости полимеров на собственном сайте с помощью «Информер цен на полимеры»


Текущие и подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц публикуются 27-29 числа ежемесячно в бюллетене «Цены на полимеры в России»

Ежемесячный бюллетень Мониторинг цен на полимеры в  РоссииБюллетень «Цены на полимеры в России»

Отчет выходит в последних числах каждого месяца. Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Так же учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосроный прогноз по изменению цены.

В отчете так же дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультаций с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.

Подписка на бюллетень открыта с любого месяца.
Перечень марок полимеров, входящих в базовый пакет, направляется по запросу.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-05-11

Все новости

Смотрите также по теме «Цены на полимеры за апрель : ПЭВД перестал расти, а ПП продолжает беспокоить»: