Рынок пластиковых ПВХ-труб в России серьезно недооценен

В России ПВХ-трубы различного назначения производят 33 компании, 80% из которых расположены в Центральном федеральном округе. Наибольшая концентрация производителей отмечается в Москве и Подмосковье – там сосредоточено практически 60% всех компаний. Из указанного числа компаний 16 делают безнапорные канализационные трубы (канализация, дренаж и др.). Редакция Plastinfo.ru провела исследование рынка производства пластиковых труб из поливинилхлорида (ПВХ) в России. Были опрошены все производители, работающих в данном сегменте пластмассовых изделий.

Напорные трубы для водоснабжения и напорной канализации выпускают 9 компаний. Еще 16 компаний производят ПВХ-трубы для прокладки электрических, телефонных, компьютерных и др. кабелей и сетей. Следует подчеркнуть, что специализация компаний по назначению труб не является жесткой и среди них есть такие, кто делает трубы как для канализации, так и, например, для прокладки кабелей Исключительно на выпуске ПВХ-труб специализируется очень немного компаний.

Наибольшее количество компаний выпускают трубы диаметром до 90 мм. Эту условно выделенную группу можно разбить на несколько четко оформленных подгрупп. Например, по полученным данным, в ассортимент продукции 7 компаний входят исключительно трубы диаметром от 16 до 50 мм (для электромонтажа), и еще ряд компаний изготавливают эти трубы как часть своего ассортимента.

Результаты исследования показали, что в производстве ПВХ-труб более 50% компаний полагаются исключительно на высокотехнологичное экструзионное оборудование европейских компаний, прежде всего немецкого, австрийского и итальянского изготовления.

Некоторые компании в связи с высокой стоимостью первичного ПВХ предпочитают использовать вторичное сырье. Это небольшие производители, выпускающие в основном продукцию электромонтажного назначения. На производство труб идет не более 3% всего перерабатываемого в России ПВХ. Это крайне мало, если сравнивать с общемировой практикой, где в структуре потребления ПВХ доля труб и фитингов составляет порядка 40%.

К сожалению, в России трубы ПВХ серьезно недооценены. Производители сетуют, что вызванное кризисом падение темпов строительства негативно сказалось на их производственном процессе, производство ПВХ-труб критически упало и происходит в основном на заказ. Основные трудности в их производстве и продвижении заключены как в общих проблемах российского рынка ПВХ сырья, о которых мы уже неоднократно писали, так и в инертности проектных и строительных организаций, связанных в т.ч. с отсутствием в отрасли ряда нормативных документов, сдерживающих применение ПВХ-труб.

Подробнее с данными по отечественному производству ПВХ-труб можно ознакомиться в специальном платном маркетинговом обзоре «Производство ПВХ труб в России».

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-05-31

Все новости

Дополнительная информация по теме « Рынок пластиковых ПВХ-труб в России серьезно недооценен»: