Выпуск полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Республике Татарстан начнется не ранее 2010 года

20 мая 2009 года министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов принял участие в мероприятиях в рамках рабочего визита в Республики Татарстан делегации Ивановской области во главе с Губернатор Михаилом Менем, сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

В программе визита прошло совещание по вопросу модернизации текстильной промышленности Ивановской области на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности Республики Татарстан.

В июне 2008 года в городе Иваново прошло заседание Госсовета РФ. Президент РФ (Д.А. Медведев) обратил особое внимание на приоритетное развитие текстильного производства, внедрение передовых технологий производства химических волокон и нитей, развитие межотраслевой и межтерриториальной кооперации и дал поручение для разработки необходимых мер.

Правительство Ивановской области выступило с инициативой создания на территории региона текстильно-промышленного кластера, который является пилотным проектом модернизации отечественной текстильной промышленности на основе интеграции с предприятиями нефтегазовой и нефтехимической промышленности, ориентированного на выпуск продукции с использованием химических волокон и нитей, полученных из продуктов нефтепереработки.

Использование кластерного подхода позволяет обеспечить взаимодействие практически всех отраслей хозяйства, включая промышленную, образовательную, научную и рыночную инфраструктуру.

Анализ мирового потребления различных видов волокон показывает, что имеет место четкая тенденция снижения потребления шерстяных и хлопковых волокон и резкое увеличение полиэфирных штапельных волокон и нитей, а также полипропиленовых волокон и нитей. По данным европейского комитета по статистике, объем импорта текстильных товаров в Российскую Федерацию составляет более 3 миллиардов евро. В импорте преобладают ткани и готовая одежда, изготовленные с использованием синтетических волокон и нитей.

По оценкам специалистов, прогнозная потребность российских предприятий в химических волокнах и нитях для производства товаров народного потребления и технических изделий составит к 2015 году не менее 600 тыс.тонн.

Мировая текстильная промышленность увеличение текстильной продукции связывает, прежде всего, с использованием химических волокон и нитей, полученных из продуктов нефтепереработки, что позволит изменить ассортиментную политику в сторону увеличения выпуска продукции технического назначения с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на такие отрасли как, автомобильная промышленность, строительство и дорожно-строительная отрасль, продукция медицинского и гигиенического назначения, технический и домашний текстиль.

Самые привлекательные среди синтетических волокон полиэфирные, в Республике Татарстан выпуск полиэтилентерефталата (ПЭТФ) начнется не ранее 2010г. (Ак-Барс Банк), предполагаемый объем выпуска составит 300 тыс. тонн.

ОАО Нижнекамскнефтехим на сегодняшний день выпускает 180 тыс. тонн полипропилена (ПП) в год. Марки выпускаемой продукции вполне удовлетворяют потребности текстильной промышленности.

Кроме того, на базе ОАО Казаньоргсинтез предполагается строительство завода по выпуску Полиамида 66 (нейлон), мощностью 180,4 тыс. тонн, полиакрилонитрила (ПАН) мощностью 125,7 тыс. тонн, сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВПЭ) мощностью 1000 тонн.

Следует отметить, что структура потребления ПЭТФ в России коренным образом отличается от видовой структуры потребления в остальном мире, где наибольшая доля производимого ПЭТФ (65%) перерабатывается в волокна и нити. Формирование российского рынка ПЭТФ находится в основном под влиянием развития упаковочной отрасли, и крупнейшим сектором потребления ПЭТФ (94,8%) является производство преформ для последующего выдува бутылок и других емкостей. Производство волокон и пленок из ПЭТ в России остается крайне неразвитым (4,1%). Полиэтилентерефталат перерабатывается литьем под давлением, экструзией, раздувным формованием. Волокна и тонкие пленки из ПЭТФ изготавливают экструзией с охлаждением при комнатной температуре.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-05-21

Все новости

Смотрите также по теме «Выпуск полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Республике Татарстан начнется не ранее 2010 года»: