Переработчики ПВХ вступят в борьбу за новый ГОСТ на ПВХ-пластикаты

Специалисты ЗАО «Креон» не раз отмечали, что отсутствие современной нормативной базы препятствует развитию кабельной промышленности РФ. Особенно остро это заметно сейчас, в разгар экономического кризиса, когда предприятия терпят значительные убытки из-за невозможности производства продукции, которая в том числе могла бы вытеснить импортную не за счет таможенных барьеров, а на основе здоровой конкуренции.

Разработанный более 35 лет назад ГОСТ 5960-72 на поливинилхлоридные пластикаты для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей безнадежно устарел и существенно отстает от уровня требований кабельной промышленности и возможностей производителей пластикатов. Отсутствуют стандарты на новые марки пластикатов: пониженной горючести, пониженной пожароопасности, повышенной теплостойкости, бессвинцовые пластикаты. Основная качественная претензия к ГОСТу – отсутствие в нем метода контроля по такому важному параметру, как горючесть.

В этой связи глава ЗАО «Креон» Фарес Кильзие напоминает: «Одной из версий причин аварии на Чернобыльской АЭС, и вероятно самой главной версией, было мгновенное возгорание кабельной системы. Пожарные в то время настаивали именно на этой версии и имели доказательную базу. Они отмечали, что у них большие претензии к ГОСТу на ПВХ-пластикаты для кабелей».

К сожалению, головной институт отрасли уже в течение долгого времени не может разработать новый стандарт, необходимость которого признается всеми игроками рынка. «На сегодняшний день наши производители кабельного пластиката располагают современным импортным оборудованием одного уровня с западными производителями, в отечественных рецептурах используется импортное же сырье. Отсутствие нового ГОСТа на ПВХ-пластикаты является одним из главных факторов, тормозящих развитие российского рынка кабельной продукции», — подчеркивает технический директор ОАО «Вестпласт» Олег Барашков.

Сложившаяся ситуация будет вынесена на обсуждение в рамках программы предстоящей конференции «ПВХ 2009», которая состоится 15 июля в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные лица. Ведь только совместными усилиями мы сможем решить стоящие перед нами задачи.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-05-19

Все новости

Смотрите также по теме «Переработчики ПВХ вступят в борьбу за новый ГОСТ на ПВХ-пластикаты»: