Lanxess в первом квартале зафиксировал значительное падение оборота

Ввиду чрезвычайно сложной ситуации, сложившейся на мировом рынке, немецкий химический концерн Lanxess AG в первом квартале 2009 года зафиксировал значительное падение оборота. Несмотря на это благодаря внедрению пакета специальных мер под названием «Challenge09» («Вызов09») компании удалось достичь положительного текущего результата. Ввиду наметившейся тенденции на повышение спроса и эффекта от мер «Challenge09» во втором квартале ожидается улучшение показателей экономической деятельности.

По сравнению с тем же периодом прошлого года оборот концерна упал на 31,3% –1 млрд. 535 млн. евро. Без учета изменений портфолио и позитивных колебаний валютных курсов он находился ниже уровня прошлого года на 37,9%. При этом только количественный спад составил 36,1%. Показатель EBITDA до учета особых издержек упал на 70% - до 66 миллионов евро, а маржа EBITDA – на 6,3% после 14,3% в прошлом году. Кроме того, в результате дальнейшего падения стоимости сырья Lanxess снова был вынужден провести значительную уценку резервов в размере около 40 миллионов евро.

Финансовый результат концерна за первый квартал составил минус 14 миллионов евро после 104 миллионов евро прибыли за тот же период прошлого года. Поток денежных средств из оперативной деятельности вырос на 77 миллионов евро – до 122 миллионов евро, благодаря чему к концу 2008 года удалось значительно снизить финансовые обязательства – с 864 до 744 миллионов евро.

Программа «Challenge09» представляет собой комбинацию из многочисленных технических мер, включая отказ от компенсаций для персонала. Таким образом, концерн планирует в этом и следующем году сэкономить около 250 миллионов евро. Ключевым элементом глобального пакета специальных мер является гибкий технологический менеджмент.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-05-13

Все новости

Смотрите также по теме «Lanxess в первом квартале зафиксировал значительное падение оборота»: