Стоимость полиамида выросла в апреле на 50 евро

Во втором квартале европейские производители полиамида 6 (ПА 6) хотят увеличить цены на 250 евро за тонну, чтобы компенсировать более высокие затраты на сырье. Получив повышение стоимости в размере 160 евро в апреле, в мае производители подняли цены на 50 евро за тонну. Общее подорожание полиамида 6 в 2010 году достигло 330 евро.

Нехватка капролактама продолжает ограничивать производство ПА. В результате плановых и внеплановых простоев производства, текущего экспорта, капролактам, используемый для производства инженерных термопластов, становится все более дефицитным. Сроки поставки для стандартного материала в среднем составляют 6 недель.

Спрос на полиамид 6 в Европе держится на привычном уровне. Из-за многочисленных выходных дней в мае количество заказов уменьшилось. Тем не менее, основной потребитель ПА 6 – автомобильный сектор – остается весьма активным. Производители автокомплектующих сообщают, что объем производства выше, чем в 2009 году, по-прежнему ниже, чем в 2008 году.

Уровень цен на полиамид 6.6 (ПА 6.6) поднялся в прошлом месяце на 200 евро за тонну. Производители ссылаются на увеличение доли постоянных затрат в связи с серьезной нехваткой материала.

Поставка термопласта на рынок очень напряженная. К существующим форс-мажорам на производствах BASF и Rhodia, добавился еще один - компания Invista из-за отсутствия поставок бутадиена объявила форс-мажор (см Plastinfo.ru от 21 мая 2010г). Это третий из четырех основных поставщиков ПА 6.6 в Европе, чьи возможности поставлять материал становится все более ограниченным.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-06-10

Все новости

Смотрите также по теме «Стоимость полиамида выросла в апреле на 50 евро»: