Европейский полиэтилен высокого давления подорожал в июне на 30 евро

Несмотря на то, что стоимость этилена в июне выросла лишь на 10 евро за тонну, европейские производители полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в первой половине этого месяца подняли цены на 20-40 евро за тонну. Стоимость полимера на спотовом рынке в среднем увеличилась на 30 евро.

Поставки ПЭВД на рынок носят напряженный характер. Месяц начался с того, что LyondellBasell объявила форс-мажор на производстве в Берре на юге Франции (см Plastinfo.ru от 3 июня 2010г). Поставка европейского ПЭВД, уже ограниченная плановыми и внеплановыми простоями, была сокращена еще на некоторые стандартные классы (MFI 03, MFI 07 с добавками и MFI 20).

Спрос на полиэтилен высокого давления держится в Европе на высоком уровне. Большинство производителей пленок сообщают о полной загруженности своих мощностей, ненамного ниже докризисного уровня.

Относительно незначительное увеличение цен на этилен не защитило переработчиков от повышения цен на линейный полиэтилен (ЛПЭВД). Производители планируют получить более высокую прибыль, поэтому стоимость полимера в первые недели июня выросла на 20-30 евро. На спотовом рынке цены относительно конца мая не изменились.

Поставка полимера европейским переработчикам сбалансирована с их реальными потребностями. Потребление линейного полиэтилена достаточно высоко. Особенно доминирует на рынке сельскохозяйственный сектор. Переработчики по-прежнему активно заказывают линейный полиэтилен, так как сельскохозяйственный сезон задержался в связи с холодной погодой.

В течение многих месяцев цены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) показывают вялое движение. Производители надеются, что этот месяц будет отличаться более высоким уровнем роста цен. Некоторые из поставщиков намерены провести в июне повышение цен в размере 70 евро. Однако в настоящее время у производителей ПЭНД отсутствуют веские аргументы в пользу увеличение стоимости. Пока ценовая планка переместилась вверх на 10-20 евро. Спотовые цены остались на уровне мая.

Полимер в первую половину текущего месяца поставлялся на рынок в объеме, сбалансированном с существующим объемом потребления. Европейские переработчики активно закупают полиэтилен низкого давления. Оживленно ведут себя на рынке производители товаров народного потребления. Преобразователи изделий в пищевом сегменте продолжили обеспечивать надежные и стабильные заказы.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-06-16

Все новости

Смотрите также по теме «Европейский полиэтилен высокого давления подорожал в июне на 30 евро »: