Цены на полимеры за июнь: ПП и ПЭТ дешевеют из-за падения спроса, ПЭВД на очереди

Аномальное снижение цен на полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ) в разгар сезона переработки. Дилеры ПЭВД и ПП отмечают рекордное падение спроса со стороны переработчиков. Цены начинают понемногу снижаться. Однако, если стоимость ПЭТ отличается от уровня прошлого года на 4,35%, то ПП сейчас дороже июля 2009 на 48,1%, а ПЭВД на более чем 55%!

Производители ПЭ-пленки с начала года не перестают говорить о своих убытках, поэтому схлопывание спроса на пленочные марки ПЭВД может заметно скорректировать цены вниз. На этом фоне отличился ПВХ-С, который подорожал в среднем на 4%. Вероятно, многие переработчики решили сделать складские запасы перед скорыми плановыми остановками производителей ПВХ-смолы.

ПЭВД

Общий индекс стоимости ПЭВД увеличился за июнь на 0,83%. Рост цен на пленочный ПЭ ведет к закрытию перерабатывающих производств и сокращению спроса на внутреннем рынке. Плохо и то, что производителям сырья выгоднее продать сырье по сопоставимой или даже более низкой цене, но одним контрактом в тот же Китай. Некоторые трейдеры, чтобы не оказаться в убытке, объявили о снижении закупок сырья в июле до минимальных объемов. Плановые остановки производственных линий на КОС (марки 108 и 115) и УОС (все марки) в июне не снизили количество дилерских предложений, так как стоимость ПЭ остается нерентабельной для переработчиков. Поэтому «НефтеХимСэвилен» поднял стоимость только 158 марки, а марка 153 осталась на прошлом уровне. «СИБУР Холдинг» снизил стоимость ПЭВД 15803020 и 15303003 марок. Снижены цены на ПЭВД башкирского завода. УОС возобновит наработку сырья в полном объеме к середине июля. Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» в июне нарабатывал целевую марку ЛПЭНП 5118Q.

ПЭНД

Стоимость ПЭНД за июнь увеличилась на 1,88%. Пленочные марки подорожали в среднем на 0,8 руб/кг, выдувные – на 1,2 руб/кг. Небольшой рост показали литьевые марки – на 0,3 руб/кг, а самый больший трубные – 2,3 руб/кг. Значительнее всех подорожала трубная марка «Казаньоргсинтез» 273-83. «Нижнекаскнефтехим» в июне нарабатывал только ЛПЭНП марки 5118Q. В июле будут нарабатываться по плану выдувные, трубные и пленочные марки, но в небольшом объеме по каждому применению. Есть активные предложения ПЭНД «Салаватнефтеоргсинтез» по литьевой марке СНОЛЕН НС7260/Z501 и первые предложения по трубной марке.

ПП

Средняя цена на ПП в июне осталась на прежнем уровне, не смотря на рост в начале месяца. Из трубных марок приобрести можно только ПП томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» последний раз нарабатывал Бален 02003 в декабре и пока не планирует возобновлять его производство. Трубный Липол давно не импортируется в страну. Томская трубная марка в хроническом дефиците, а «НКНХ» сократил ассортимент ПП для труб, убрав из производственного цикла аналогичную марку 4132В. Положительные перспективы: в этом году ожидается увеличение мощностей по выпуску ПП на «Томскнефтехим» и на «НПП Нефтехимия». В итоге к началу 2011 года мощности по выпуску ПП должны вырасти на 240 тыс т/год. Дополнительно к этому компания «Сибур» ведет строительство завода «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн ПП в год, который обещают сдать в 3-4 квартале 2012 года.

ПС

Цены на полистирол (ПС) за июнь повысились в среднем на 1,97% и только за счет повышения расценок на «Салаватнефтеоргсинтез». В июне «ПиДжиПроф» и «Нижнекамскнефтехим» цены на полистирол не пересматривали. ПС общего назначения НКНХ остается более дешевым по сравнению с марками других производителей. В начале июля на предприятии планируется капитальный ремонт цеха ПС. Однако остановок производства полимера не будет, т.к. линии будут ремонтироваться поочередно. «Омск-Полимер» признали банкротом и ввели процедуру наблюдения.

ПВХ

Стоимость отечественного ПВХ-С за июнь выросла в среднем на 4,39%. Средняя стоимость импортного ПВХ-С выше российского всего на 0,5 руб/кг. Стоимость ПВХ-С «Саянскхимпласт» за месяц выросла у трейдеров. Дилеры китайской и американской ПВХ-С объявили об июльском повышении ценок. Стоимость корейской смолы в России на конец июня достигает у некоторых дилеров уровня … руб/кг. Рост стоимости импортной смолы, а также плановые остановки практически всех производителей в период высокого спроса на полимер приведут в июле к дальнейшему росту цен. «Саянскхимпласт» традиционно встает на плановый ремонт в июле-августе. Вместе с сибирским предприятием на ремонт встанут «Каустик» и «Пласткард». Последние месяцы эти предприятия работали на полную мощность, что является дополнительным подтверждением, что остановки состоятся.

ПЭТ

Стоимость российского ПЭТФ бутылочных марок за июнь снизилась в среднем на 2,0 руб/кгВ итоге, на начало июля цена марок ПЭТФ отечественных и белорусского предприятий в среднем равна … руб/кг. Стоимость зарубежного бутылочного ПЭТФ составляет … руб/кг, но в продаже в основном присутствует только полимер компании KP Chemicals Corp. Все производители уверены в дальнейшем снижении стоимости и объясняют это падением спроса со стороны переработчиков.


Объем экспорта ПЭВД (полиэтилен высокого давления) в мае по сравнению с апрелем снизился на 47% до уровня 9,5 тыс. т. Импорт полиэтилена (ПЭВД) за тот же период почти не изменился, согласно данным, опубликованным в ежемесячном отчете Plastinfo.ru. Больше всех отгрузку ПЭВД за границу сократил «Ангарский завод полимеров» ОАО (АЗП). По сравнению с апрелем объемы поставок у АЗП за рубеж упали на 72,4%. В то же время объемы импорта кабельных марок ПЭВД в Россию выросли на 4%

Ежемесячный бюллетень «Мониторинг импорта и экспорта полимеров в России» выходит в середине месяца и содержит анализ объемов импорта и экспорта базовых полимеров за прошедший месяц по производителям, маркам и методам переработки. Стоимость подписки 750 руб. в месяц + предыдущий номер бесплатно. Подписчикам на бюллетень «Цены на полимеры в России» предоставляется скидка 30%.


Текущие и подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц публикуются 27-29 числа ежемесячно в бюллетене:

Бюллетень «Цены на полимеры в России»

Отчет выходит в последних числах каждого месяца. Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Так же учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосроный прогноз по изменению цены.

В отчете так же дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультаций с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.


Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-07-05

Все новости

Смотрите также по теме «Цены на полимеры за июнь: ПП и ПЭТ дешевеют из-за падения спроса, ПЭВД на очереди »: