BASF разработали полиуретановую изоляцию для холодильной цепи

Изоляция должна быть не только эффективной с точки зрения сохранения температуры, но и быть экономной с точки зрения потребления энергии и материалов. Эксперты по полиуретановым материалам из Лемфёрде провели анализ экологической эффективности, чтобы определить, насколько различаются изоляционные материалы различной толщины, используемые на морозильных складах или в фурах, где хранится или перевозится замороженная пицца. По результатам анализа, если бы изоляция складов, рефрижераторов и фур была выполнена из жесткого пенополиуретана оптимальной толщины, то можно было бы сэкономить в 16 раз больше энергии, чем требуется для изготовления изоляционного материала.

Анализ показывает, что если для всех морозильных приборов использовать термоизоляцию оптимальной толщины, сделанную из жесткого пенополиуретана последнего поколения, произведенного BASF Polyurethanes, уже после короткого промежутка времени экономится в 16 раз больше энергии, чем потребовалось для изготовления изоляционного материала. В то же время современная пенополиуретановая изоляция не только улучшает показатели энергетического баланса, но и снижает выбросы CO2.

Вообще говоря, чем лучше термоизоляция, тем меньше энергии требуется на охлаждение. В настоящее время для изоляции применяется множество полиуретановых систем. BASF Polyurethanes предлагает три инновационные группы систем из портфеля своей продукции: Elastocool®, Elastopir® и Elastopor®. Используя высокоэффективную полиуретановую теплоизоляцию Elastocool для рефрижераторов и морозильников, Elastopir для холодильных складов и рефрижераторных камер, а также Elastopor для морозильников, фур и ящиков для перевозки, можно значительно снизить потребление энергии и сырья, а также количество выбросов. Термоизоляция из жесткого пенополиуретана отличается крайне низкой теплопроводностью, обусловленной сочетанием мелкой, закрытой ячеистой структуры и теплоизоляционных газов внутри ячеек. Благодаря низкой теплопроводности и другим физическим свойствам, таким как низкая плотность, полиуретан – наиболее часто используемый изоляционный материал в холодильной цепи.

Анализ экологической эффективности использования одного и того же изоляционного материала, но разной толщины был проведен для каждого из этапов холодильной цепи в отдельности. Таким образом, различие заключается не в самом материале, но, скорее, в минимальной толщине, с которой полиуретан начинает быть высокоэффективным. Тонкий слой изоляции, использованный в ходе анализа в качестве контроля, - это самый тонкий слой изоляции, использованный на том или ином этапе холодильной цепи и до сих пор представленный на рынке. Если рассмотреть подробно, например, морозильник, мы увидим, что модель, имеющая изоляцию 50 мм толщиной, можно сравнить с морозильником, изолированным слоем полиуретана оптимальной толщины, составляющей 60 мм. Анализ экологической эффективности показывает, что прибор с полиуретановой изоляцией от BASF обладает фактором экономии энергии 20:1. Такой прибор становится буквально копилкой всего за семь дней – именно столько занимает этот этап холодильной цепи – морозильник позволяет сэкономить в 20 раз больше энергии, чем потребовалось на производство используемого для его изоляции полиуретана. Если экстраполировать полученные значения на год, фактор экономии составит примерно 1040:1.

Такой энергетический баланс, обусловленный только полиуретановой изоляцией, не просто снижает затраты на энергию, но и надолго снижает количество выбросов диоксида углерода. Из расчета для средней холодильной цепи этот выигрыш составляет 15 процентов. Тогда как морозильник с 50 мм изоляцией выбрасывает 23 кг CO2 за семь дней, та же модель с изоляцией толщиной 60 мм выбрасывает только 15,5 кг CO2 за то же время. В эти значения уже включено производство и утилизация жесткой полиуретановой пены. В то же время более 15 процентов необходимых ресурсов можно сэкономить при производстве изоляционного материала – в настоящее время на заводах преимущественно используется ископаемое топливо, запасы которого, как известно, ограничены. Таким образом, владельцы морозильников с изоляцией на 10 мм толще значительно экономят энергию.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-07-28

Все новости

Смотрите также по теме «BASF разработали полиуретановую изоляцию для холодильной цепи»: