Линейный полиэтилен подорожал в Азии на 60 доларов

Цены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) продолжают расти в Азии. На этой неделе стоимость полимера увеличилась на 55 долларов США за тонну. Тенденция роста поддерживается высоким спросом со стороны Китая, а также ростом цен на этилен. Покупательский интерес к ПЭНД набирает обороты на рынке Ближнего Востока. Переработчики отреагировали на рост цен на азиатских рынках путем активизации покупок, хотя большинство клиентов по-прежнему избегают закупок в крупных размерах. Потребители рассчитывают, что текущее увеличение цен не окажется устойчивым в среднесрочной перспективе из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны конечных рынков.

Стоимость полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в Азии за неделю выросла на 30 долларов США. Основополагающим фактором здесь стал оптимистичный спрос в Китае и на рынке Ближнего Востока.

Цены на линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД) на этой неделе резко выросли, повышаясь быстрее, чем стоимость ПЭНД и ПЭВД. За неделю линейный полиэтилен подорожал на 60 долларов США. Скачок цен был спровоцирован разгаром сельскохозяйственного сезона, а также проблемами с поставками полимера. Завод ExxonMobil, ежегодная мощность которого составляет 600 тыс тонн, был остановлен на две недели из-за возникших технических проблем. Кроме того, нефтехимическая компания Yangzi останавливает на месяц завод в Китае с производственным потенциалом 200 тыс тонн.

Под давлением выросших цен на пропилен, стоимость полипропилена (ПП) поднялась на 45 долларов США. Кроме высокого спроса в Китае, интерес к покупке ПП растет на рынках Ближнего Востока. Доступность полимера из Саудовской Аравии была ограничена отключением на заводе Petro Rabigh (см. Plastinfo.ru от 12 августа 2010г).

Стоимость поливинилхлорида (ПВХ) на фоне устойчивого спроса выросла за неделю на 10 долларов США. Впрочем, как ожидают эксперты, спрос на полимер не будет особенно высоким в этом месяце из-за возможного влияния на замедления деятельности во время месяца рамадан в Юго-Восточной Азии. Правительства в Индонезии и Малайзии вводят на этот период ограничения на сухопутные грузовые перевозки.

Вслед за ростом цен на мономер стирол, стоимость азиатского полистирола общего назначения (ПС) также увеличилась. За неделю ценовой уровень вырос на 50 долларов США за тонну полимера.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-08-13

Все новости

Смотрите также по теме « Линейный полиэтилен подорожал в Азии на 60 доларов»: