Немецкие ученые разработали технологию утилизации фторполимеров

Исследователи из университета Bayreuth (Байройт, Германия) приступили к разработке методики переработки фторполимеров. Ученые говорят, что эта технология экономически целесообразна и экологически безопасна. Команда надеется, что исследования будут способствовать созданию экспериментальной установки.

Фторполимеры относятся к высокотехнологичным продуктам, их производство налажено, как правило, в странах, обладающих высоким научно-техническим потенциалом. Наиболее известным фторполимером является политетрафторэтилен (ПТФЭ), также известный под торговой маркой «Teflon», которая стала незаменимой для многих сегментов промышленности. ПТФЭ характеризуется устойчивостью к высоким температурам и химическим веществам.

Несмотря на частое использование фторполимеров, не существует промышленного метода утилизации этих материалов, которые выпускают при сжигании весьма ядовитые и экологически вредные газы. Вот почему Европейский Союз планирует запретить в будущем свалки подобного мусора. Все отходы, содержащие органические токсины, в том числе фторполимеры, будут обрабатываться способом, который обеспечивает «уничтожение» токсинов или преобразование их в неопасные вещества.

Ученые из университета Bayreuth говорят, что они подошли на шаг ближе к решению этой проблемы. Совместно с экспертами компании Dyneon (Германия) исследователи добились успеха в разработке экономически выгодной и экологически безопасной технологии переработки фторполимеры в многократно используемые компоненты. За прошлые два года проект получил финансирование в размере 211 тыс евро от немецкого экологического фонда Deutsche Bundesstiftung Umwelt (BDU).

По новой технологии сравнительно большие молекулы ПТФЭ разбиваются на мономеры, т.е. молекулы таких газов как tetrafluoroethylene и hexafluoropropen. Метод немецких ученых позволяет вернуть до 93% этих газов, которые затем могут быть повторно использованы для производства ПТФЭ. Вместе с Dyneon инженеры университета разработали метод, который позволяет реализовать этот способ утилизации в промышленном масштабе.

Деполимеризацию политетрафторэтилена исследователи сумели осуществить с помощью процесса fluid bed process. Важнейшим шагом в этом процессе является недолгое нагревание фторполимеров, вызывающее пиролиз.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-08-20

Все новости

Смотрите также по теме «Немецкие ученые разработали технологию утилизации фторполимеров»: