«Казаньоргсинтез» осваивает производство диоксиэтилэтилендиамина

Недавно на заводе органических продуктов ОАО «Казаньоргсинтез», в цехе 41-54 - по выпуску проксанолов-проксаминов и бутилцеллозольва - впервые в России и СНГ, в объеме 13 тонн наработана опытно-промышленная партия нового продукта «ДОЭЭДА-70» (полное название – диоксиэтилэтилендиамин).

Его освоение связано с необходимостью расширения ассортимента продукции для нефтяной и газодобывающей промышленности. Предназначается он для очистки природных углеводородов от так называемых кислых газов и серосодержащих органических соединений. Его первым потребителем станет ОАО «Татнефть», в данный момент проводящее промышленные испытания продукта.

Вначале специалисты КГТУ (КХТИ) разработали технологию очистки углеводородов от названных примесей, с использованием собственного опытного образца продукта. Затем, совместно с ОАО «Татнефть», они обратились на КОС с просьбой изготовить подобную опытную партию. В течение полугода разрабатывалась нормативно-техническая документация, технология, шли подготовительные мероприятия, после чего в августе продукт был успешно получен.

После достижения ожидаемого эффекта от использования, возможен его серийный выпуск – объемом до 300 тонн в год. Технология производства требует тщательной подготовки оборудования, соблюдения чистоты процесса и ряда других немаловажных условий. В перспективе закупать «ДОЭЭДА-70» будет не только ОАО «Татнефть», но и другие нефтегазодобывающие организации.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-08-25

Все новости

Смотрите также по теме ««Казаньоргсинтез» осваивает производство диоксиэтилэтилендиамина»: