«Казаньоргсинтез» постепенно выходит из кризисной ситуации

ОАО "Казаньоргсинтез" - крупнейшему производителю полиэтилена в России удалось заметно улучшить свои дела. Судя по опубликованному отчету за январь-июнь этого года, ему удалось заработать почти 1 миллиард рублей прибыли. Свою роль сыграли договоренности Шаймиева и Путина, а также общее оживление, царящее на рынках химической продукции.

Напомним, что предыдущий год для Казаньоргсинтез оказался крайне непростым. Пожалуй, такой сложной ситуации не было ни на одном крупном предприятии РТ. КОС столкнулся с резким падением продаж, жестким давлением кредиторов и был практически в шаге от банкротства. Однако, активное вмешательство на высшем уровне (проблему КОСа решали лично Минтимер Шаймиев и Владимир Путин) помогло предотвратить худший сценарий. Были решены две ключевые проблемы КОСа: цена на основное сырье – этан, и реструктуризированы долги.

Плюс к этому в начале 2010 года на рынках химической продукции уже царило заметное оживление.

Все эти факторы позволили КОСу уже в первом квартале этого года наконец-то выйти в плюс (убытки 2009 года составили 2,1 млрд. рублей) и заработать 721 млн.рублей чистой прибыли. По итогам полугодия результат был выше - 938,1 млн.рублей

Выручка компании увеличилась на 7,6 млрд.рублей относительно аналогичного показателя прошлого периода и составила 17,7 млрд. рублей На рост выручки повлияло прежде всего увеличение цен на продукцию, которые значительно повысились после резкого снижения в период кризиса. Однако, стоит отдельно остановиться на ценах на основную продукцию КОСа – полиэтилен. Как известно, в конце прошлого года при вмешательстве премьера Путина была установлена схема, согласно которой Газпром дает КОСу сырье (этан) в соответствии с ценой на конечную продукцию. Чем дороже полиэтилен – тем более дорогой этан получает КОС.

На этом фоне Казаньоргсинтез обвиняли в необоснованном завышении цен на полиэтилен. Жалоба поступила в ФАС со стороны представителей объединения переработчиков полиэтилена. По словам генерального директора ЗАО "ОРА" (Санкт-Петербург) Юрия Шилова Казаньоргсинтез как доминирующий субъект на рынке полиэтилена необоснованно повышает цену на свою продукцию, а все остальные производители ориентируются на него. Все это приводит к разорению российских переработчиков полиэтилена, считает Шилов. И приводит данные о том, что результатом повышения цен стало получение предприятием прибыли в первом квартале в 720 млн.рублей Тем не менее расследование на сегодняшний день пока не закончено.

И цены у КОС находятся по-прежнему на достаточно высоком уровне. Вслед за КОС цены поднял и основной поставщик сырья для полиэтилена – Газпром. Цены на этан во втором квартале выросли на 149% (в первом квартале рост цен был 130%) по сравнению с аналогичным показателем по 2009 году. Теперь брать сырье по такой высокой цене стало для КОС крайне невыгодно. В конце прошлого года, когда цены на полиэтилен КОС были слишком низкие – это являлось решением проблемы для Газпрома и для КОС в условиях кризиса. Но сейчас, когда экономика восстанавливается, спрос на продукцию растет, цена на этан теперь в 4,5 раза выше, чем была раньше. Так что сейчас стороны озабочены вопросом урегулирования цен на продукцию, однако пока компромисс до сих пор не найден.

Заемные средства занимают весомую долю в структуре баланса компании (81% по результатам полугодия). И хотя международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта Казаньотрсинтез с критичного уровня RD (ограниченный дефолт) до преддефолтного CC предприятие до сих пор очень уязвимо перед малейшим ухудшением макроэкономической конъюнктуры, поскольку долги предприятия еще слишком велики.

Совокупная задолженность компании на конец полугодия составляет 35,3 млрд.рублей из них 29,3 млрд.рублей приходится на задолженность компании перед кредитными организациями: Сбербанком и своим главным акционером - компанией "ТАИФ".

Напомним, что в конце прошлого года Сбербанк открыл две кредитные линии на пять лет на сумму до 20 млрд. рублей (10 млрд. из них под госгарантии). Также КОС получил заем от ТАИФа в размере 15 млрд. В марте 2010 года КОСу удалось решить проблему долга по еврооблигациям на сумму $200 млн. Долг был частично погашен, частично реструктуризирован и срок выплаты по нему был продлен до мая 2015 года. Все эти события нашли отражение в отчетности компании. Краткосрочные обязательства компания сократила в 8 раз и перевела долг в размере 29,03 млрд. рублей в разряд долгосрочных. По итогам полугодия задолженность компании перед Сбербанком составляет 19 млрд рублей. Гораздо быстрее компания расплачивается со своим основным акционером. Размер задолженности перед ТАИФом составляет 6,8 млрд. рублей из 15 млрд. рублей, предоставленного кредита.

Одни из основных показателей финансовой устойчивости предприятия - чистые активы выросли по итогам полугодия на 7,68% и составили 8,3 млрд.рублей Рост этого показателя был вызван более быстрой динамикой сокращения обязательств по сравнению с сокращением активов, принимаемых в расчете показателя. Так, сокращение активов относительно 1 полугодия 2009 года составило 1,4 млрд.рублей рублей, а обязательства сократились на 2 млрд. рублей

Так что, несмотря на тяжелое прошлогоднее положение КОС, в этом году ситуация на предприятии значительно улучшилась. Тем самым компания начала набирать обороты и постепенно выходить из кризисной ситуации. Но в целом положение все-таки остается непростым.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Опубликовано: 2010-08-31

Все новости

Дополнительная информация по теме « «Казаньоргсинтез» постепенно выходит из кризисной ситуации»: