Поливинилхлорид подорожал в Европе на 15 евро

Тенденция роста цен на ПВХ во второй половине месяца замедлилась. Полимер на европейском рынке подорожал, но ценовая прибавка была ниже первоначальных планов поставщиков.

В сентябре поливинилхлорид (ПВХ) повышался в цене неравномерно. В первой половине месяца европейские поставщики объявили, что рост стоимости достигнет 75 евро. Производители объявляли в первые недели сентября о повышении на 30-40 евро. Во второй половине месяца динамика роста цен в Европе ослабилась. В конечном итоге полимер подорожал за месяц на 10-20 евро.

Несмотря на некоторые ограничения производства, доступность ПВХ на рынке находилась в балансе со спросом. Из-за форс-мажора на двух крупных производствах, поставщики не всегда могли оперативно и в полном объеме покрыть спрос. Фактически, рынок сократился на несколько тысяч тонн. Хорошей новостью для рынка стало завершение в середине месяца технического обслуживания на заводе Ineos. Однако, проблемы с добавками, особенно диоксидом титана, пластификаторами и модификаторами становились в течение сентября все более очевидными.

Один крупный производитель ПВХ сообщил, что сентябрь стал по объемам продаж лучшим месяцем в году, в основном за счет секторов оконного профиля и пленок. С другой стороны заказы от производителей труб упали до весьма низких показателей первого квартала года. Продажи защитных пленок для автомобилей были "исключительно хорошими".

В октябре расходы ПВХ производителей на этилен не претерпят изменений. Более тревожным выглядит повышение стоимости на пластификаторы, которые в этом году подорожали почти в два раза. В начале 4 квартала производители намерены до конца года поднять уровень маржи.

Что касается доступности ПВХ на европейском рынке, Arkema рассчитывает вернуться к нормальной работе в первой половине октября. В целом, западноевропейские мощности по-прежнему ограничены.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Источник: Plastinfo.ru

Опубликовано: 2010-10-08

Все новости

Смотрите также по теме «Поливинилхлорид подорожал в Европе на 15 евро»: