Мастер класс по пайке ППР труб

Необходимый инструмент для пайки и особенности

Для проведения работ понадобится специальный калибратор и паяльник для труб ППР. Первый пригодится для устранения огрехов, в то время как второй выполнит всю работу.

Трубы этого рода различаются по диметрам, а именно: 16, 20, 25, 32 и 50 мм. Так же существуют типы, предназначенные для холодной и горячей воды, первые имеют синюю полоску, а вторые - красную. Последние могут армироваться алюминиевой вставкой для улучшения теплопроводности.

Соединять предполагается трубы со всевозможными фитингами, которые представлены огромным числом различных элементов, как по составу, так и форме.

Тонкости работы

Перед включением паяльника нужно удостовериться, что его рабочая часть соответствует диаметру труб и, при необходимости, заменить на нужную. После этого стоит подобрать температурный режим, который для 16-миллиметровой трубы начинается с 260 градусов. Для каждого последующего диаметра нужно прибавлять по 20 градусов для нормальной работы.

Порезка труб осуществляется специальными ножницами, которые не повредят материал. При этом следует сделать запас по 1 см. на ту часть, которая будет впаиваться в фитинг.

Затем элементы вставляются в отверстия паяльника, по мере разогрева они будут входить в насадку самостоятельно. В этот момент нужно следить за тем, чтобы соблюсти оптимальный температурный режим трубы, так как непрогретая труба будет вытягиваться, а перегретая может расплавиться.

После снятия спаянных элементов на отвердение уходит около 5-7 секунд, за это время можно понять: не была ли труба заплавлена. Устранить недостаток позволит калибратор.

В течение 2-3-х минут нужно дать элементам остыть, после чего продолжать работу.

Купить все необходимые инструменты и материалы позволит интернет-магазин «АрсеналТрейдинг».

Опубликовано: 2019-03-14

Все новости

Смотрите также по теме «Мастер класс по пайке ППР труб»: