Чему может научить шахматная школа?

шахматная школа

В советские годы за противостоянием Каспарова и Карпова пристально наблюдали миллионы людей. Возможно, это самый странный интерес к спорту в истории – ведь для непосвященного в тонкости игры происходящее на экране выглядит, как напряженное просиживание на двух противостоящих стульях. Действия слишком мало, чтобы превратить все это в яркое зрелище. Однако же интерес к серии партий не ослабевал. И даже сейчас многие начинающие шахматисты с большим интересом переглядывают записи, отслеживая стратегию и тактику игры настоящих мастеров.

Гроссмейстерство в этом виде спорта не дается даром – чтобы стать умелым игроком, нужно научиться предугадывать события – ничуть не хуже, чем это делают современные участники телешоу «Битва экстрасенсов». С той лишь разницей, что никаких полумифических умений здесь не требуется – только логика, наблюдательность и умение планировать на десяток ходов вперед. Если новичок видит только участок игры – и только ход свой и соперника, то мастер шахматной игры наблюдает всю картину разом.

Он ведет сражение, как полководец – передвигая войска-фигуры для окружения противника, подготовки ловушки или атакующего клинка. Да, это похоже на войну. Войну бескровную и безопасную, напряженную и творческую – поскольку это война интеллектов. Чему может научить шахматная школа? Зачем заниматься шахматами детям и взрослым сейчас, когда вокруг так много интерактивных развлечений?

Во-первых, шахматы – это весело. Обманчиво простые правила передвижения фигур скрывают под собой целый массив приемов и практик, позволяющих выйти победителем из очень безнадежных ситуаций на доске. Эта игра учит планировать, просчитывать свои действия, отвечать за результат. Трезвое логическое мышление и постоянная работа над собой – прилагаются бонусом. Если есть более точный портрет успешного человека – мы его не знаем. Шахматы – это целый мир возможностей, которые создают сами игроки, преодолевая препятствия на пути к цели. В сущности, про жизнь в целом можно сказать то же самое.

Опубликовано: 2016-04-27

Все новости

Смотрите также по теме «Чему может научить шахматная школа?»: