Тобольский завод по производству полипропилена запустят в 2012 году

Группа СИБУРПусконаладочные работы на ООО «Тобольск-Полимер» начнутся в мае 2012 года. Производство продукции начнется ориентировочно в 2013 году.

Об этом губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву рассказал заместитель генерального директора ООО «Тобольск-Полимер» Сергей Овчинников. Глава региона посетил Тобольск с рабочим визитом, побывал на «Тобольск-Нефтехиме» и оценил реализацию инвестиционного проекта компании «СИБУР».

Напомним, что в Тобольске строится завод по производству пропилена мощностью 500 тыс. т в год, который станет одним из крупных инвестиционных проектов в России. Для его реализации в апреле 2006 года на базе Тобольского нефтехимического комбината создано предприятие «Тобольск-Полимер».

По словам Сергея Овчиникова, преимуществами Тобольска при создании подобного производства являются большие объемы сырья, попутного нефтяного газа, географическая близость к местам его добычи, развитая инфраструктура существующего завода и высококвалифицированный персонал.

«СИБУР сотрудничает с правительством Тюменской области с 2007 года, подписано соглашение о финансировании строительства жилья для работников завода, компания получила налоговые льготы и компенсацию ставок по кредитам. Реализация проекта позволит снизить дефицит полипропилена и расширить объемы переработки ПНГ. Открытие завода увеличит количество рабочих мест, в том числе в смежных отраслях. В сентябре станут известны результаты тендеров на строительство нулевого цикла завода, возведение объекта начнется в ноябре», — отметил Сергей Овчинников.

Он также сообщил, что уже подготовлены инженерные площадки, ведется отсыпка территории, проведены работы по динамическому и статическому испытанию свай. «Компания разместила заказы на поставку оборудования с длительным сроком хранения, в частности, в южной Корее СИБУР-холдинг заказал колонну высотой 100 м, диаметром 8, 5 м и весом 1 тыс. т. Для ее доставки разработали специальную логистическую схему по северному морскому пути и рекам Обь и Иртыш. Предстоит рассчитать передвижение этой конструкции по суше и укрепить путепроводы над железной дорогой», — добавил Сергей Овчинников и уточнил, что на строительстве завода будут трудиться от 3 до 4, 5 тыс. человек.

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-08-13

Все новости

Смотрите также по теме «Тобольский завод по производству полипропилена запустят в 2012 году»: