Итоги недели : Усольехимпром закрывает цех по выпуску ПВХ. Стирол расширит производство ударопрочного ПС

Цены на полимерыSabic досрочно запустит производство полипропиленовых компаундов в Бельгии. Спрос на эти материалы, которые предназначены для производства автомобильных компонентов, растет двузначными темпами. В компании также «исследуют возможность расширения» производства этих компаундов в США и Китае.

Компания Bayer MaterialScience сняла форс-мажор на поставку полиуретанового сырья в Европу, на Ближний Восток и в Африку. Напомним, что BMS объявила об экстренной ситуации на производстве толуилендиизоцианата в Brunsbuttel 7 июля. Причиной форс-мажорной ситуации стала остановка реактора на атомной электростанции вблизи Гамбурга 3 июля.

Активы Ставропласта выставлены на аукцион. ОАО «Ставропласт» является крупнейшим специализированным предприятием Юга России по производству товаров народного потребления из пластмасс и полиэтиленовых пакетов. Основанием для проведения торгов послужили распоряжения правительства Ставропольского края, а также распоряжение министерства имущественных отношений Ставропольского края.


Каустик & Саянскхимпласт

В ноябре этого года Каустик Стерлитамак намерен остановить производство ПВХ приблизительно на месяц. Срок остановки больше, чем обычно, так как к плановому ремонту добавится ремонт производственной установки. В связи с плановой остановкой в ноябре предприятие увеличит объем производства ПВХ в октябре до 18 тыс. тонн. Другой крупный российский производитель поливинилхлорида Саянскхимпласт закроет производство на ремонт через два месяца. Планируемая остановка сроком на месяц намечена на сентябрь. 

Стирол

Ведущий украинский производитель модернизирует и расширит свое производство ударопрочного полистирола (УПС). Проект реконструкции завода, который включает меры по энергосбережению производственного процесса, предполагает выпуск новых, ранее не изготовляемых на предприятии, видов ударопрочного полистирола марок MIPS, HIPS-M, HIPS-E, SHIPS-M, SHIPS-E с уникальными физико-химическими и прочностными показателями, соответствующими мировым требованиям. Модернизация производства позволит «Стиролу» выпускать 12,5 тыс. тонн продукции в год. 

Ставропласт

Министерство имущественных отношений Ставропольского края проведет 22 июля аукцион по продаже акций ОАО «Ставропласт» , находящихся в государственной собственности Ставропольского края. На торги планируется выставить 6 636 740 обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 25,1% от уставного капитала общества. Начальная цена выставляемых на аукцион акций: 2 455 682 рубля. Задаток устанавливается в размере 491136 рублей, эти денежные средства будут засчитаны в счет оплаты приобретаемых акций. Номинальная стоимость 1 акции: 1 рубль. Шаг аукциона определен в размере 120 000 рублей. 

Sabic

Компания запустит новую линию по производству полипропиленовых компаундов в бельгийском городе Генк в конце 2009 года, а не начале 2010, как первоначально планировалось. Новая линия, ежегодная мощность которой составляет 110 тыс. тонн ПП компаундов и 30 тыс. тонн армированных стекловолокном компаундов марки «Stamax», призвана расширить действующее производство на участке. 

ПолиАэрПак

Компания запустила в производство новые номенклатурные позиции пузырчатой пленки. Это воздушно-пузырчатая пленка двух- и трехслойная с уменьшенной грамматурой (плотностью) - Д55 и Т75 соответственно. Выпускать новый материал компания начала с июня 2009 года. Объем производства полностью зависит от потребностей клиентов. Новый тип пузырчатой пленки ПолиАэрПак производит на импортном экструзионном оборудовании. В качестве сырья был выбран полиэтилен высокого давления (ПВД) отечественных марок. В планы компании входит расширение мощностей, в том числе и в ростовском филиале, который был открыт в прошлом году. 

Усольехимпром

Акционеры ООО «Группа Нитол», контролирующего «Усольехимпром» , приняли решение о консервации на нем трех ацетиленовых цехов, в которых производились трихлорэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), карбид кальция, гипохлорит кальция и металлическая тара. По данным «Нитола», трихлорэтилен ранее экспортировался за рубеж в Китай, Тайвань, Индию. Около 60% смолы ПВХ продавалось на российском рынке, оставшаяся часть отгружалась на экспорт, а карбид кальция поставлялся в СНГ. Закрыть цеха УХП планирует до конца первого квартала 2010 года, стоимость затрат на консервацию УХМ не раскрывает. 


Цены на полимеры


За первые две недели месяца стоимость полистирола в Европе выросла на 85 евро за тонну, но вялый спрос на этот термопласт ограничивает повышательную тенденцию на уровне 70 евро за тонну.

Цены на полиэтилен низкого давления в Азии за неделю снизились. Падение стоимости термопласта было незначительным – 5 долларов на условиях CFR Китай. Полиэтилен высокого давления, несмотря на падение цен на этилен, подорожал на 30 долларов на условиях CFR Китай. Цены на линейный полиэтилен (ЛПВД) не изменились.

Цены на полипропилен повысились на 20 долларов на условиях CFR Китай. За неделю цена на ПВХ выросла на азиатском рынке на 20 долларов на условиях CFR Китай. Стоимость полистирола упала сразу на 30 долларов на условиях CFR Китай.


Коротко о разном

Американские дизайнеры решили на прощание сказать несколько добрых слов уходящей эре пластиковой упаковки . На основе своей коллекции Мери Метсон и Мэтт Евен опубликовали книгу под одноименным названием «Thank You», выпущенную бруклинским издательством Partners & Spade. 

Компания Bayer MaterialScience сняла форс-мажор на поставку полиуретанового сырья в Европу, на Ближний Восток и в Африку. Мощности по производству толуолдиизоцианата (ТДИ) на заводе были восстановлены в полном объеме. Завод в немецком городе Brunsbuttel способен выпускать 125 тыс. тонн ТДИ в год. 

Компания SO.F.TER Mexico открыла новое производство термопластических эластомеров (ТПЭ) . Завод, ежегодная мощность которого была увеличена на 10 тыс. тонн ТПЭ, расположен в промышленной зоне Guanajuato Puerto Interior. 

Компания «Дзержинское Оргстекло» сообщила о том, что дилерский договор с компаниями ООО «САТКО» (Москва) и ООО «Акрипласт» (Москва) расторгнут. Предприятие ссылается на то, что за компанией «САТКО» перед ДОС имеется непогашенная дебиторская задолженность за ранее отгруженную продукцию. 

Полиуретан Pearlthane Eco на основе возобновляемых видов сырья компании Merquinsa начали применять для производства обуви и очков. Производитель оптики Smith Optics Inc недавно начал использовать ТПУ Pearlthane Eco Bio в своей коллекции горнолыжных очков, а компания Brooks Sports Inc заявила о своих планах применять полиуретан для выпуска кроссовок. 


Новинки индустрии

По данным Британской ассоциация безалкогольных напитков, в 2008 году англичане в общей сложности потребили 2 миллиарда литров воды в бутылках, что эквивалентно 33 литрам на человека. Чтобы решить проблему растущего числа использованных пластиковых бутылок , компания Onya открыла новый веб проект Reusablebottle.co.uk, через который можно приобрести в общей сложности 50 различных по стилю бутылок для многоразового использования. Покупателям предлагаются различные дизайнерские решения, например полиэтиленовая бутылка, которую можно сложить, или бутылка из поликарбоната, которая может быть преобразована в кофейник. 

Источник: plastinfo.ru

Опубликовано: 2009-07-24

Все новости

Смотрите также по теме «Итоги недели : Усольехимпром закрывает цех по выпуску ПВХ. Стирол расширит производство ударопрочного ПС »: