Полиэтилен пэ 100

Полиэтилен пэ 100

Сегодня уже сложно представить современный мир без технологии полимеров. Например, такой ценный и в то же время дешевый материал, как полиэтилен, можно найти как в повседневной жизни, так и в производстве. Самые известные марки полиэтилена PE-100 и PE-80 – известны всем, кто принимал участие в строительстве или ремонте систем связи. В то же время, самой популярной маркой полиэтилена является марка «100», продукция которой обладает особой прочностью и надежностью.

Особенности полимера

Технические характеристики ПЭ-100

  • Полиэтилен PE-100 обладает следующими свойствами:
  • Плотность – 954 кг/м3, высота этого показателя позволяет изготавливать высокопрочные изделия из ПЭ-100, выдерживающие значительные нагрузки;
  • прочность на разрыв – 1000 часов (для ПЭ-80 всего 700 часов);
  • температура плавления – 130С;
  • температура хрупкости – 60С;
  • он устойчив к трещинам и царапинам в рабочих условиях;
  • устойчив к воздействию биологических газов и радиации;
  • материал отличный диэлектрик;
  • устойчив к растрескиваниям и растрескивателям.

Состав PE-100

ПЭ-100 по своему составу – полиэтилен высокой плотности или "полиэтилен низкого давления" (ПЭНД), полученный полимеризацией этилена при высокой температуре, в присутствии набора катализаторов и при пониженном давлении.

Создание крупных молекул на основе этилена подразумевает появление свободных ветвей с наличием или отсутствием связей между ними, количество которых определяет степень "кристалличности" конечного продукта. Этот фактор определяет существование полимерных продуктов, обозначаемых различными цифровыми индексами: чем выше индекс кристалличности, тем больше этот показатель. Эти модификации, будучи полимерами низкого давления, все еще немного отличаются по свойствам. Таким образом, ПЭ-100, имея более прочные межмолекулярные связи, обладает некоторыми свойствами, отличающими его от ПЭ-80 и других полимеров с более низким индексом:

  • Это материал с большей плотностью и, следовательно, большей прочностью и стойкостью к агрессивным средам, поэтому изделия из него можно использовать в самых суровых условиях.
  • Продукты расплавления полиэтилена-100 расплавляются при повышенных температурах. Это позволяет расширить область их применения, но усложняет монтажные работы.
  • Он более устойчив ко всем видам внешних факторов: колебаниям температуры, влажности и ультрафиолетовому излучению. Солнечные лучи и другие атмосферные явления не делают его хрупким.
  • Благодаря более высокой плотности ПЭ-100 для изготовления изделий с одинаковыми геометрическими характеристиками, его масса превышает ПЭ-80. Поэтому трубы из полиэтилена ПЭ-100 тяжелее и дороже как с точки зрения производства, так и с точки зрения транспортировки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Несмотря на рост себестоимости производства полиэтиленовых труб ПЭ-100, они по-прежнему дешевле для потребителя. Это связано с тем, что высокая прочность и ударопрочность материала позволяет сделать стенки труб с аналогичными характеристиками ПЭ-80 значительно тоньше, что экономит на количестве полиэтилена.

Материал в промышленности

Область применения

Полиэтилен ПЭ-100, как высокопрочный синтетический материал, используется для изготовления изделий, испытывающих большие нагрузки различных типов в процессе эксплуатации:

  • напорные трубы различного назначения (водопровод, газ, канализация и др.);
  • детали для прокладки трубопроводов (фитинги, краны и др.);
  • химически стойкие каналы и корпуса;
  • детали для монтажа технического оборудования, и многое другое.

ВАЖНО! Это ошибочное утверждение, что изделия из полиэтилена PE-100 трудно сваривать. Для надежного соединения деталей достаточно просто увеличить температуру пайки, так как материал расплавляется при большем нагреве, чем PE-80, PE-63 и т.д.

Особенности производства

Изделия ПЭ-100 должны быть сертифицированы сертификатом соответствия (качества), выданным техническим органом. регламентами и метрологией, а также соответствовать государственным стандартам для конкретных изделий с номером документа на них самих:

  • Водопроводные трубы для труб ПЭ-100 - ГОСТ No 18599-2001 одновременно с цветовым обозначением - продольные синие полосы,
  • газопроводы - ГОСТ Р 50838-2009 и желтые или оранжевые полосы.

Если, например, водопроводная труба не имеет таких идентификационных меток, то она может быть предназначена только для технических целей (изготовлена из переработанных материалов или с другими изменениями в стандартах).

Смотрите также по теме «Полиэтилен пэ 100»:


Новости

2019-04-06

Ложементы и полимеры в упаковочной индустрии: от идеи к реализации

2019-03-27

Полимерная индустрия и интернет: проверка на прочность

2019-03-14

Мастер класс по пайке ППР труб

2019-01-12

Промагросоюз: промышленное и агротехническое оборудование с доставкой по всей России

2018-08-05

Промышленное оборудование для торцевания и резки: движение в сторону эффективности

2018-06-09

Полимеры, лазеры и микрохирургия при помощи роботов: клиники Швейцарии идут вперед

Все новости RSS / Atom