Пластик атакует

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Пластик атакует

Начало 1990-х можно назвать временем возрождения российской упаковочной индустрии. Независимо от общих экономических процессов в России объем производства упаковки неуклонно растет. Прирост ежегодно составляет 15—20 %. Особенно важно то, что на рынке появляются новые варианты упаковки и новые упаковочные материалы.

Сегодня российский рынок упаковки характеризуется бурным развитием материально-технической базы, созданием инфраструктуры, сопутствующей всем стадиям жизненного цикла упаковки. В целом, развитие отрасли идет по следующим направлениям:

    1) импорт тары и упаковки;

    2) импорт оборудования и исходного сырья для создания совместных упаковочных производств, разработка и попытка создания аналогов зарубежной тары и упаковки;

    3) изыскание ресурсов для развития отечественных производств с использованием отечественного сырья.

Общие тенденции рынка

Доли использования различных видов материалов в производстве упаковки представлены на рисунке 1 (на красном фоне помещены данные, характеризующие соотношение использования материалов в 2002 г., на синем — прогноз на 2006—2007 гг.).

В мировой упаковочной индустрии сохраняется устойчивая тенденция внедрения полимерной (пластиковой) упаковки — самой перспективной на сегодняшний день. Опережающие темпы роста потребления полимерных тароупаковочных материалов (по сравнению с другими видами упаковочных материалов) обусловлены, прежде всего, уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров. Пластмассы обладают достаточной прочностью, легкостью, хорошими защитными свойствами, относительной дешевизной и легкостью дальнейшей переработки. Использование полимеров в качестве материала для упаковки означает разнообразие методов обработки и декорирования.

С 2002 г. в России наблюдается активный переход на пластиковую упаковку и тенденция к постепенному уменьшению объемов использования стекла и жести, хотя бумага и картон не сдают свои позиции (рисунок 2).

По прогнозам специалистов полимерная упаковка и далее будет использоваться все активнее большим количеством производителей. Среди полимерных материалов, наиболее часто используемых в упаковочной промышленности (полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат), целым рядом неоспоримых достоинств выделяется полипропилен. Это:

    1) устойчивость к высоким температурам;

    2) удовлетворительная прозрачность и ударопрочность;

    3) стойкость к многократным изгибам;

    4) низкая паро- и газопроницаемость;

    5) удовлетворительная светостойкость,

    6) достаточная толщина стенок готовой упаковки;

    7) легкость окрашивания;

    8) устойчивость воздействию ряда химикатов.

К 2003 г. количество полипропилена, потребляемого упаковочной отраслью, достигло 25 тыс т в год, что составило порядка 11 % объема его производства в России. Упаковка из полипропилена применяется в различных отраслях производства: в пищевой, химической, текстильной, косметической промышленности, полиграфии, медицине и др. Самый большая доля полипропиленовой упаковки приходиться на продукты питания (рисунок 3).

По способу получения полипропиленовую упаковку можно условно подразделить на четыре вида:

    1) пленки (пакеты, мешки, мягкие контейнеры);

    2) термоформованная (одноразовая потребительская тара, выдавленная из листового материала, — стаканчики, контейнеры, тарелки);

    3) выдувная тара — бутылки и банки, полученные методом экструзионного роздува;

    4) литьевая тара — банки, ведра, контейнеры.

Производство литьевой упаковки

Пластиковая литьевая упаковка изготавливается методом литья под давлением с использованием пресс-форм, установленных на термопластавтоматах. Исходным сырьем для производства литьевой упаковки служат полимерные материалы — полипропилен и полиэтилен различных марок высокого и низкого давления. Гранулы этих материалов засыпаются в бункер. Затем происходит пластификация с применением высоких температур, форма смыкается и путем впрыска через небольшое литниковое отверстие заполняется расплавом, выдерживается под давлением, при этом происходит интенсивное охлаждение формы и изделия в ней. Завершающий этап — раскрытие формы и автоматическое выталкивание готового изделия.

Этапы развития рынка литьевой упаковки

До середины 1990-х гг. упаковка, изготавливаемая методом литья под давлением, практически не имела спроса, и, соответственно, не предлагалась на российском рынке. Наряду с этим в странах ближнего и дальнего зарубежья сформировался спрос на пластиковую тару.

Начиная с 1995—1996 гг. отечественные производители «Рупак», «Варус», «Перинт» «Луч» начали активно предлагать компаниям-рыбопереработчикам осваивать новое для них направление — рынок пресервов (сельдь и деликатесная рыба в различных заливках). Это и было началом формирования спроса на пластиковую тару. С 1997—1998 гг. рыбоперерабатывающие компании начинают использовать пластиковые ведра под засол рыбы и как многооборотную тару для ее перевозки.

В 1998—2000 гг. отечественные производители лакокрасочной и другой химической продукции начали использовать для неагрессивных красок и других жидких и сыпучих химических товаров.

В эти годы, наравне с импортной продукцией, на российском рынке появляются ведра отечественного производства по более низким ценам. Используя их в технологическом процессе, производители конечной продукции существенно снижают затраты на упаковку.

До 1999 г. производители майонеза фасовали свою продукцию в привычные отечественному потребителю 200 мл стеклянные баночки и тонкие термоформованные стаканчики. В 1999—2000 гг. они выявили спрос на свою продукцию, упакованную в тару большей емкости. Пластиковые ведерки с ручкой емкостью 0,7 и 1,0 л идеально подошли для этой цели. Сработал и эффект повторного использования: пластиковую тару конечный потребитель мог употребить в личном хозяйстве. Чуть позже крупные производители майонеза начинают использовать 3 и 5 л ведра.

Последние два года рынок литьевой пластиковой упаковки динамично развивается. Причем спрос на пластиковую упаковку существенно превышает предложение.

На российском рынке литьевой упаковки (пластиковых банок и ведер) из полипропилена и полиэтилена на сегодняшний день существует порядка 7—10 крупных фирм-производителей и около 50 средних и мелких. На самый широкий круг российских промышленников, требующих высокое качество упаковки при умеренных ценах, рассчитана продукция компании «Альянсупаковка» (Мытищи) — российского представительства белорусского «Альянспласта»), «Балтийской химической компании» (Санкт-Петербург), фирмы «Луч» (Ижевск).

По принципу «элитное качество — высокая цена» работают четыре питерских компании — «Перинт», «Мир упаковки», «БалтПластик», «КонтинетальПластик».

Наиболее низкие цены — у московских фирм «Варус», «Рупак», «Комсервпласт», «Варус-пластик» и компании «Пластик» (Дзержинск, Нижегородская обл.).

Большая часть российских производителей специализируется на упаковке одного наименования — ведра или банки с различной глубиной ассортимента. Ассортиментный ряд пластиковых банок представлен емкостями объемом от 0,05 до 1,3 л и ведрами — от 0,5 до 30 л. Оборудование (термопластавтоматы) для производства ведер более мощное, следовательно, и более дорогое, поэтому только крупные компании могут его приобрести. На данный момент наиболее широкий ассортимент по ряду выпускаемой продукции предлагает тандем «Альянсупаковка — Альянспласт», вышедший на этот рынок в 1996 г. Также объемный ассортимент предлагают «БалтПластик», «Балтийская химическая компания», «Мир упаковки».

Начальные вложения, необходимые для производства пластиковой банки, в сравнении с другими видами бизнеса, достаточно невысоки, а спрос на эту продукцию постоянно растет. Поэтому в последние два—три года на рынке появилось большое количество фирм, производящих одну—две самые популярные баночки (0,2 и 0,3 л). Кроме того, некоторые производители пресервов и лакокрасочной продукции предпочитают сами осваивать производство упаковки для своих товаров.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам пластиковой литьевой тары относятся:

1) умеренная стоимость (около 30 % стоимости аналогичной стеклянной емкости и 45 % — жестяной);
2) эстетичный и разнообразный внешний вид;
3) малый удельный вес (как правило, не более 1,1 г/см3).
4) отсутствие риска ржавления (в отличие от жести) и снижение риска боя (по сравнению со стеклом);
5) инертность используемого материала (экологически чистого пластика) к содержимому;
6) возможность переработки;
7) удобство транспортировки.

Но имеют место и следующие недостатки литьевой упаковки из полипропилена, которые еще не преодолены до конца:

1) невысокая морозоустойчивость, что требует использования при производстве специальных добавок;
2) «плавающее» качество (зависящее от качества исходного сырья и квалифицированности персонала).

Проблемы и перспективы

Предприятия, работающие на рынке литьевой пластиковой упаковки, сталкиваются сегодня со следующими проблемами:

1) устаревшее оборудование на заводах — производителях исходного полимерного сырья, не дающее гарантии его качества; отсутствие выбора марочного ассортимента сырья;
2) трудности с ввозом и таможенным оформлением импортного сырья;
3) скачки цен на рынке исходного сырья, напрямую зависящие от мировых цен на нефть, и, как следствие, изменение цены на упаковку;
4) дороговизна и сложность оборудования для производства;
5) не заинтересованность правительства и государственных структур в развитии этого вида производства.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов, в 2007—2010 гг. этап первичного насыщения рынка РФ упаковкой должен завершиться и плавно перейти в следующую стадию развития — острой конкурентной борьбе. Основными направлениями конкурентной борьбы станут:

1) расширение производства и парка оборудования;
2) качество и современность пресс-форм и, следовательно, повышение качества упаковки;
3) развитие программ повышения лояльности клиентов;
4) повышение квалификации рабочего и управленческого персонала.

Вероника Борисова

Смотрите также по теме «Пластик атакует»:


Спецпредложения