Делители и числа: математика, без которой не обойтись

В рамках школьной программы математику знает каждый из нас. Во всяком случае, вычислить, сколько осталось до зарплаты и будут ли посильными платежи по кредиту, довольно просто. Однако математика в нашей жизни встречается не только в подобных ситуациях, но и во множестве иных – почти что в каждом предмете, что нас окружает. Представьте себе производство полимеров – пластиков, предназначенных для самых разных нужд.

От состава (и соотношения компонентов в нем) зависит многое – прочность, эластичность полимера, его способность противостоять внешним воздействиям и возможность использования в товарах для детей. Это именно тот момент, когда абстрактная функция делителей воплощается во что-то вполне осязаемое. Момент, когда высшая математика, что непосвященным кажется нелепой абракадаброй, становится основой бытового комфорта. Без математики на свет никогда бы не появился айфон, не полетели бы ракеты в космос, а окружающий мир все еще напоминал бы каменный век. Ведь даже для строительства пирамид, что восхищают туристов со всего мира, применялись сравнительно простые вычисления. Не говоря уже о впечатляющих архитектурных творениях Гауди, способных удивлять даже опытных архитекторов сложностью проведенных расчетов и их результативностью.

Словом, делители, формулы и числа – это не просто абстрактные понятия, которые можно и нужно изучить. А основа, на которой держится вся цивилизация – начиная от появления колеса до выхода человечества в открытый космос.

Опубликовано: 2017-12-18

Все новости

Смотрите также по теме «Делители и числа: математика, без которой не обойтись»:


Спецпредложения